Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Орбитальный аппарат рассматривает поверхностные трещины Марса



Камера High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), установленная на борту марсианского орбитального аппарата НАСА Mars Reconnaissance Orbiter, часто делает снимки песочных дюн Красной планеты с целью их подробного изучения почвы.

 

Эти снимки дают информацию об эрозии и перемещениях материала поверхности планеты, о режимах ветров и погоде и даже о пылинках грунта и размерах этих пылинок. Однако, если рассмотреть эти снимки повнимательнее, то на них также хорошо видны слои поверхности, над которыми возвышаются эти дюны.

 

 

В промежутках между дюнами обнаруживается прочная и в значительной степени подвергшаяся растрескиванию поверхность. Этот трещиноватый участок поверхности планеты устойчив к ветровой эрозии и представляет собой материнскую породу, которая к настоящему времени растрескалась под влиянием напряжений изгиба и изменений температуры, таких как, например, охлаждение.

 

Согласно альтернативной версии эта поверхность может быть слоем осадочных пород, который однажды был влажным и растрескался при усыхании, подобно гигантской корке засохшей грязи. В любом случае, относительно небольшие и нечеткие переломы, покрывшись сверху темным песком, стали отчетливо различимы, и теперь мы можем оценить расположение этих особенностей марсианского рельефа и получить больше информации о сформировавших их процессах.

 

 

infuture.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии