Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В парламенте Косово распылили слезоточивый газ. ВИДЕО



Один из лидеров радикальной партии косовских албанцев "Самоопределение" Альбин Курти применил в четверг слезоточивый газ в зале заседаний местного парламента в Приштине

 

По данным местных СМИ, нескольким людям понадобилась медицинская помощь, а депутат Флора Бровина была госпитализирована. На заседании присутствовали представители международного сообщества, в том числе представитель Евросоюза в Косово, экс-глава МИД Словении Самуэль Жбогар, который оказался в дыму, и ему также стало плохо.

 

Как сообщает сербский национальный телеканал РТС, оппозиционеры из "Самоопределения" с самого начала рабочего дня пытались сорвать голосование по текущей повестке дня, использовали свистки и брызгали водой в спикера. Затем в качестве крайней меры был применен слезоточивый газ. Парламентская партия "Самоопределение" известна своей жесткой позицией против действий косовоалбанского правительства края по нормализации отношений с Сербией. Представители именно этого политического движения в сентябре забросали яйцами косовского премьера Ису Мустафу, представлявшего перед депутатами соглашения с сербами.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии при поддержке ведущих западных стран в 2008 году. Фактически Белград утратил контроль над краем в результате вооруженного конфликта в 1999 году. Сербия не признает независимость самопровозглашенной республики, однако под давлением Брюсселя и в целях сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае простым гражданам в 2011 году была вынуждена начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. Между тем, в рядах самих косовских албанцев нет единодушия по поводу договоренностей с сербами. В частности, в "Самоопределении" считают, что такими соглашениями ставится под угрозу косовский суверенитет.

 

 


РИА Новости Украина:

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии