Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

5 красивейших храмов мира. ФОТО



Сакральная архитектура всегда завораживала своей красотой. Возможно потому, что помимо чисто утилитарного и эстетического смысла в нее закладывалось внутреннее, скрытое, таинственное значение. Эти 5 храмов — настоящие образцы сакрального зодчества, поскольку каждый из них способен поразить воображение даже самого искушенного поклонника архитектуры.

 

1. Белый храм в Таиланде

 

Ват Ронг Кхун (Wat Rong Khun) –  сравнительно новый храм, строительство которого началось в 1997 году и продолжается до сих пор. Храм выглядит как ледовый домик (он пришелся бы по вкусу Снежной королеве из сказки) или как сахарный дворец. Ват Ронг Кхун полностью белый, поэтому его чаще всего называют Белым Храмом.

 

 

 

 

 

 

 

2. Золотой храм, Индия

Потрясающее великолепие Золотого храма в Амритсар, известном также как Харимандир Сахиб, представляет собой один из наиболее значительных культурных святынь религии сикхов. Он привлекает толпы паломников и туристов. Со всего мира приезжают сюда люди, чтобы выразить свое почтение и искупаться в священных водах озера. Основанный Гуру Рамдас, четвертым гуру сикхов, Золотой храм является одним из старейших сооружений, построенных сикхами в Индии.

 

 

 

 

 

 

Хадльгримскиркья, Рейкъявик. Исландия

Мощное, донельзя футуристическое и грубо протыкающее небосвод здание лютеранской церкви Хадльгримскиркья у большей части ортодоксально настроенных туристов вызывает как минимум недоумение, а то и культурный шок. Тем интереснее узнать дату постройку Хадльгримскиркья. Удивительно, но собору не 5 и даже не 10 лет. Эскиз храма был разработан еще в 1937 г. гениальным и, без сомнения, смелым архитектором Гудйоуном Самуэльсоном. Однако возведение церкви затянулось на 38 лет: строительные работы начались в победном 1945, а вот закончились лишь в 1986.

 

 

 

 

 

4. Храм Минакши, Индия

История создания храма Минакши овеяна романтической легендой. Давным-давно на свете жил могущественный, но бездетный царь. Он часто молил богов о потомстве, и однажды на свет появилась девочка: она родилась не из лона матери, а вышла из огня жертвенного костра. В переводе с тамильского языка Минакши означает «рыбьеглазая». Девочка родилась с тремя грудями. Мудрецы успокоили расстроенных родителей, сказав, что лишняя грудь у Минакши исчезнет, как только она найдёт достойного жениха. Так и случилось, когда принцесса выросла и встретила бога Шиву у горы Кайлас. Этот храм и посвящен истории их любви.

 

 

 

 

 

5. Джоканг, Лхаса. Тибет

Монастырь Джоканг находится в столице Тибета городе Лхаса в одном километре к востоку от дворца Потала и является самым старинным сооружением Лхасы, насчитывает 1400 лет! Монастырь был построен в честь прибытия непальской принцессы — невесты царя Сронцзангамбо. Фасадом он обращен на запад – в сторону Непала, чтобы принцесса, скучая по родному дому, могла смотреть в его сторону.

 

 

 

 

 

marketium.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии