Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ради здоровья будущих поколений – война пластиковым пакетам



В Великобритании борьба с загрязнением окружающей среды пластиком вышла на новый этап – с 5 октября в подавляющем большинстве магазинов Англии запрещено вручать покупателям бесплатные пластиковые пакеты для покупок, на которых обычно изображен логотип сети супермаркетов и ее название.

 

За каждый такой пакет покупателю теперь придется выложить 5 пенсов (0,08 доллара США). Под действие этого закона не подпадают небольшие магазинчики и лавки – не распространяется закон и на бумажные пакеты.

 

Также по-прежнему будут бесплатно получать полиэтиленовые пакеты посетители супермаркетов, которые приобрели сырое мясо, птицу, рыбу, лекарственные препараты, живые цветы, картофель и картофельные чипсы на развес.

 

Власти Англии пошли на этот шаг под впечатлением его эффективности в соседнем Уэльсе. В валлийских магазинах бесплатные пластиковые пакеты были запрещены еще в 2011 году.

 

В результате за 4 года потребление таких пакетов, которые очень скоро после покупки отправляются в мусор, уменьшилось на 71%.

 

В 2013 году аналогичный закон начал действовать в Северной Ирландии – и в этой административно-территориальной единице Соединенного Королевства потребление упаковки из вредного пластика за 2 года уменьшилось на 42,6%.

 

Подобные пакеты не подвергаются биодеградации и могут сохраняться на полигонах отходов в первозданном виде на протяжении многих десятилетий.

 

Эксперты отмечают, что в Англии сложилась особенно тяжелая ситуация с загрязнением окружающей среды пластиком. В прошлом году посетителям английских супермаркетов было вручено более 7,6 миллиардов таких пакетов – в среднем по 140 на каждого англичанина.

 

Общий вес этих потенциальных загрязнителей окружающей среды в 2014 году составил 61 000 тонн.

 

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии