«Вдумчивое» мытье посуды – отличное средство для устранения стресса

08.10.2015 в 23:02

Сотрудники кафедры психологии при университете штата Флорида (Florida State University) считают, что для улучшения настроения и избавления от нервного напряжения, вызванного стрессом, следует регулярно мыть посуду.

Этот достаточно экзотический совет для жителей США, если принять во внимание тот факт, что посудомоечные машины установлены в домах приблизительно 90% из них.

Однако, по мнению ученых из штата Флорида, мытье грязных тарелок, ложек, вилок и ножей эффективно устранит последствия стресса лишь в том случае, если подходить к этому процессу вдумчиво.

Такой подход предполагает концентрацию внимания на запахе моющего средства, ощущении материала, из которого изготовлена посуда и столовые приборы, и на ощущении воды комфортной температуры.

Эффективность этого простейшего метода снятия стресса была доказана с помощью простого эксперимента, в котором принимали участие более 50 студентов университета.

Перед началом исследования участников разделили на 2 группы. Половине студентов дали прочитать текст нейтрального содержания, в котором имелось описание процесса мытья посуды, а другая половина читала текст, специально составленный психологами.

В этом тексте содержались советы, как концентрировать внимание на процессе мытья, какие компоненты этого процесса (запах моющего средства, температура воды и тому подобное) являются наиболее важными.

После того как каждый из участников вымыл по десятку тарелок и такое же количество столовых приборов, им предложили ответить на вопросы специальной анкеты.

Ответы на вопросы позволяли ученым-психологам определить степень снижения нервозности и степень повышения общего тонуса нервной системы участников.

Сравнение ответов всех испытуемых показало, что у студентов из второй группы, которые согласно инструкции, мыли посуду «вдумчиво», по сравнению с первой, контрольной группой наблюдалось снижение нервозности на 27%, а тонус нервной системы повышался у них на 25%.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости