Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Похолодало: как не допустить цистит



По статистике, до 40% женщин —, а это почти каждая вторая — хоть раз в жизни ощущали проявления цистита. Почему не везет именно представительницам прекрасного пола и что делать, если цистит застал вас врасплох? Давайте разберемся.

 

Медовый месяц и не только…

 

Цистит — это воспаление стенки мочевого пузыря, весьма «популярное» урологическое заболевание. Настигает этот недуг в большинстве случаев женщин, потому что у нас мочеиспускательный канал короткий и широкий, в отличие от мужского. Соответственно, попадающая туда инфекция очень быстро «поднимается» и оказывается непосредственно в мочевом пузыре. Развиваться цистит может вследствие травмы слизистой оболочки мочевого пузыря, застоя крови в области малого таза (малоподвижный образ жизни), переохлаждения, авитаминоза, гормональных нарушений. Важнейшую роль в его развитии играет неполное опорожнение мочевого пузыря или привычка «терпеть», из-за чего возникает нарушение тонуса мышцы, выпускающей мочу, а также застой этой самой жидкости. В большинстве случаев цистит провоцируется попадающими в мочевой пузырь бактериями, которые в сочетании с предрасполагающими факторами — переохлаждением, общим снижением иммунитета, переутомлением и тд. — бурно развиваются и приводят к заболеванию.

 

Неинфекционный цистит развивается из-за раздражения стенок мочевого пузыря различными едкими веществами — это могут быть длительно принимаемые лекарства, алкоголь и т.п. Существует также понятие «цистит медового месяца», когда он развивается после некоторого периода интенсивных занятий сексом. Во время полового контакта бактерии из окружающей среды могут попадать в область уретры, а также при достаточно агрессивном сексе мочеиспускательный канал может травмироваться, что способствует развитию там бактериальной инфекции, а эти бактерии быстро поднимаются в мочевой пузырь.

 

Симптомы цистита

  • учащение мочеиспускания (бывает и каждые 15 минут и даже чаще);
  • боли внизу живота;
  • боли усиливаются во время мочеиспускания;
  • помутнение мочи;
  • иногда невозможность удерживать мочу;
  • общая слабость и плохое самочувствие;
  • повышение температуры тела.

Самолечение под запретом

 

Цистит: симптомы, причины, лечение
Фото Shutterstock
 

Лечение цистита подразумевает обязательный визит к врачу, с целью правильного установления диагноза, целесообразно сдать посев на предмет того, какая именно бактерия вызвала воспаление, чтобы назначенный антибиотик воздействовал именно на нее. Многие занимаются самолечением, но во многих случаях использование советов соседки или народных средств приводит к тому, что цистит становится хроническим и его лечение обходится гораздо дороже, во всех смыслах.

 

Для снятия болей врач назначает спазмолитики и сухое тепло на низ живота (грелка или бутылка с горячей водой). Но важно понимать, что если в моче обнаруживают кровь или гной —, а наверняка это сказать можно только по результатам анализа — тепло категорически противопоказано. Также прописывают антибиотики. Обязательно соблюдать строгий постельный режим до тех пор, пока боль не исчезнет. И никакого секса до выздоровления!

 

Избегайте кислой, острой еды и напитков, концентрированных жидкостей — кофе, чая, бульонов, алкоголя, а также жирной и жареной пищи, все это раздражает стенки мочевого пузыря и лишь затянет выздоровление. Лучше предпочесть молочные блюда, овощи и фрукты. Если вы страдаете хроническим циститом, поговорите с врачом о целесообразности периодического лечения в специализированных «водных» санаториях.

 

 

feelgood.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии