Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

ВИЧ-инфекция и риск развития разных форм рака: новые данные



В начале 80-х годов ХХ века одним из первых сигналов о появлении ранее неизвестного заболевания (оказавшегося впоследствии СПИД) стал резкий рост заболеваемости среди представителей групп риска саркомой Капоши, очень редким злокачественным новообразованием кожи.

 

В дальнейшем было установлено, что у ВИЧ-инфицированных и больных СПИД значительно повышен риск развития и некоторых других опухолей кроме саркомы Капоши, а именно: неходжкинской лимфомы у мужчин и женщин, а также рака шейки матки у женщин, заразившихся вирусом иммунодефицита.

 

А исследователи из американской медицинской компании Кайзер Перманенте в городе Окленд, штат Калифорния (Kaiser Permanente in Oakland, California) опубликовали на днях результаты нового исследования, которое посвящено изучению риска развития злокачественных опухолей у ВИЧ-инфицированных в настоящее время.

 

Это очень своевременное исследование, так как благодаря созданию антиретровирусных препаратов сейчас ВИЧ-инфекция при их регулярном приеме переходит в СПИД реже и гораздо позже по сравнению с 80-и годами прошлого столетия.

 

Ученые из Кайзер Перманенте установили, что заболеваемость саркомой Капоши ВИЧ-инфицированных снижается с каждым годом, уменьшается и число случаев неходжкинской лимфомы среди этой категории больных.

 

Вместе с тем вследствие значительного увеличения продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных, которое обеспечивает антиретровирусная терапия, среди этой категории населения наблюдается рост заболеваемости другими формами рака.

 

Сейчас заболеваемость раком печени увеличивается среди лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита, в среднем на 6% в год, а число новых случаев рака толстого кишечника возрастает ежегодно на 5%.

 

Заболеваемость раком легкого, лимфогранулематозом и меланомой среди этой категории населения остается практически без изменений – такой же, как и 30 лет назад.

 

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии