«Улучшителем» памяти при старческом слабоумии может стать лекарство от рака

08.10.2015 в 00:10

Некоторую надежду больным старческой деменцией, сопровождающейся неуклонным ухудшением памяти, могут подарить результаты исследования, которое провели американские ученые из университета Ратгерса (Rutgers University).

Они вводили мышам, у которых имелась повышенная склонность к накоплению в мозгу особых белков, вызывающих ухудшение когнитивных способностей, противоопухолевый препарат RGFP966.

Во время проверки эффективности этого метода мыши, у которых наблюдалось ухудшение памяти, значительно быстрее запоминали путь к выходу из специального лабиринта после нескольких инъекций RGFP966 по сравнению с животными той же линии, которые цитостатик не вводили.

Кроме того, у мышей после лечения с помощью RGFP966 образование условных рефлексов происходило намного быстрее, и такие рефлексы были более прочными.

Оказалось, что препарат RGFP966 обладает ранее неизвестным свойством – проникнув в ткани мозга, он способствует образованию новых связей между нейронами, что и вызывает улучшение памяти.

При деменции такие связи оказываются нарушенными, и это вызывает ухудшение не только памяти, но и речевых навыков, способности к логическому мышлению, счету и тому подобное.

Авторы этого исследования утверждают, что цитостатик RGFP966 можно будет применять и для лечения детей с задержкой речевого развития и даже для улучшения результатов учебы будущих филологов, овладевающих иностранными языками, так как он облегчает запоминание новых слов и усвоение правил практической грамматики.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив