Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как были спасены от разрушения мировые архитектурные памятники. ФОТО



В мире есть здания и монументы, вошедшие в историю или даже ставшие визитной карточкой города, а то и страны. Но многих из этих достопримечательностей удалось чудом сохраниться до нашего времени – природные катаклизмы, войны, человеческие амбиции. У каждого из знаковых памятников, собранных в нашем обзоре, своя, к счастью, счастливая, история.



1. Эйфелева башня

 
Эйфелева башня - визитная карточка Парижа.

Эйфелева башня - визитная карточка Парижа.



Эйфелева башня, которая является самой знаковой достопримечательностью Парижа, на самом деле могла быть даже не построена. Появившийся в 1887 году проект Эйфелевой башни вызвал резкое недовольство среди горожан. Парижане были обеспокоены чрезмерно высокой стоимостью сооружения и тем, что она будет портить вид на городской пейзаж. Но в 1889 году строительство башни всё же начали, пообещав, что через 20 лет она будет демонтирована. Однако в итоге Эйфелева башня стала своеобразной визитной карточкой французской столицы.

Во время Второй мировой войны башня снова чудом избежала уничтожения. В 1944 году Гитлер отдал приказ военному коменданту Парижа оборонять город до последнего, либо полностью уничтожить его, включая Эйфелеву башню. К счастью, комендант не подчинился этому приказу.

2. Монумент Вашингтона - одна из главных достопримечательностей американской столицы

 
Монумент Вашингтона

Монумент Вашингтона



23 августа 2011 года 5,8-бальное землетрясение в округе Колумбия привело к появлению многочисленных трещин в Монументе Вашингтона, а также частичному обвалу его вертикальных опор. Никто не пострадал, но памятник был закрыт на ремонт почти на три года.

Но еще до этого (более 150 лет назад) националистическая политическая партия США Know-Nothing («партия незнаек»), которая была известна своими антикатолическими и антиирландскими настроениями, пыталась предотвратить возведение памятника. После начала строительства (в 1854 году) Папа Римский Пий IX пожертвовал для облицовки монумента плиту из руин Храма Согласия в Риме. Однако, эту плиту выкрали и утопили в реке Потомак представители Know-Nothing. В следующем году «Незнайки» выкупили контрольный пакет акций Общества по строительству монумента и заморозили на некоторое время его возведение.

3. Колизей

 
 Колизей - свидетель величия Рима.

Колизей - свидетель величия Рима.


Колизей – одно из самых популярных туристических мест. И это несмотря на то, что до нашего времени частично сохранилась только одна треть этого архитектурного артефакта. В 217 году в Колизей ударила молния, из-за чего случился пожар, и сооружение сильно пострадало. В 320 году здание снова пострадало от молнии. А в 1349 в Риме случилось сильное землетрясение, и Колизей частично обвалился. Восстанавливать его не стали, а для местных жителей руины явились настоящим клондайком – они растаскивали Колизей на строительные материалы. И только в 18-ом веке Папа Бенедикт XIV освятил Колизей и взял его под защиту церкви.

4. Букингемский дворец и Собор Святого Павла

 
Букингемский дворец - резиденция британских монархов.

Букингемский дворец - резиденция британских монархов.



Собор Святого Павла и Букингемский дворец просто чудом сохранились во время Второй мировой войны. Немецкие бомбардировщики атаковали Лондон 71 раз, в результате чего зданиям был нанесен значительный ущерб.

 
Собор Святого Павла.

Собор Святого Павла.



В Букингемский дворец попало семь бомб, а в Собор Святого Павла – 10. Оба архитектурных памятника были повреждены, но всё же выжили.

5. Тадж-Махал

 
Тадж-Махал - мавзолей Мумтаз Махал, жены императора великой империи Моголов Шаха Джахана,

Тадж-Махал - мавзолей Мумтаз Махал, жены императора великой империи Моголов Шаха Джахана,



Тадж-Махал, который во всём мире считают символом любви, едва не был утерян. Ходили слухи, что в 1830 году генерал-губернатор Индии лорд Уильяма Бентинка планировал разрушить дворец, а мрамор распродать с аукциона в Великобритании. Но если этому документальных подтверждений нет, то про вандализм британских солдат и чиновников, разграбивших лазурит и драгоценные камни, которыми были инкрустированы мраморные стены Тадж-Махала доподлинно известно. Только в начале 1900-х мавзолей, включённый в список чудес света, был отреставрирован британским наместником лордом Керзоном.

6. Пизанская башня

 
Падающая башня в Пизе.

Падающая башня в Пизе.



Во время Второй мировой войны американские военные заподозрили, что немцы использовали башню в Пизе в качестве наблюдательного пункта. 23-летнего американского солдата Леона Векстейна отправили в разведку с целью выявления наблюдателей. К тому моменту под основание башни была заложена взрывчатка, а американские военные готовы были открыть по ней огонь. Но Векстейн так и не дал отмашку на разрушение башни.

7. Сфинкс

 
Египетский Сфинкс.

Египетский Сфинкс.



Статую Сфинкса, по мнению учёных, возвели около 4500 лет назад. Возвели и по непонятным причинам забыли о ней. В результате долгое время Сфинкс был погребён в песок. На поверхности оставалась только голова, которую местные жители окрестили «Отцом ужаса». И только к 1936 году статую полностью освободили из песчаного плена.

8. Белый дом

 
Белый дом

Белый дом



1814 год стал самым худшим в истории Белого дома. Во время войны 1812-1815 годов британцы вторглись в президентскую резиденцию, разграбили ее и подожгли. По счастью, через несколько часов на город обрушился проливной дождь, который и затушил пожал в резиденции американских президентов.

9. Кельнский собор

 
Кельнский собор

Кельнский собор



У старинного Кельнского собора есть второй день рождения - 30 мая 1942 года. В тот день немецкий город атаковали ВВС союзников, сбросив 1500 тонн фугасных и зажигательных бомб. Когда авианалет закончился, в городе бушевали более 5000 пожаров. Среди этого хаоса возвышался практически неповрежденным Кельнский собор.

10. Центральный вокзал в Нью-Йорке

 
Центральный вокзал в Нью-Йорке.

Центральный вокзал в Нью-Йорке.



Одна из знаковых достопримечательностей Нью-Йорка – вокзал Grand Central находился на грани сноса с 1954 года, поскольку Нью-Йоркская Центральная железная дорога, которой принадлежало знание, не считала целесообразным его дальнейшую эксплуатацию. Grand Central присвоили статус исторического памятника в 1967 году, но это не отменило угрозы для здания. В 1975 году Верховный суд штата Нью-Йорк постановил отменить статус, после чего бывшая первая леди страны Джеки Кеннеди Онассис вмешалась, чтобы предотвратить снос вокзала. В 1978 Верховный Суд Соединенных Штатов постановил сохранить статус исторического памятника вокзалу.


Источник: kulturologia

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии