Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Боли в спине и в позвоночнике: золотые правила здоровья



Как правило, остеохондрозу подвержены люди, которые постоянно работают в неудобной позе, поднимают тяжести, а также имеют врожденные или приобретенные искривления позвоночника. Комфорт и уют, а главное, малоподвижный образ жизни тоже сыграли с нами злую шутку – как следствие, сегодня остеохондрозом страдает 80 % взрослого населения.

 

Особенно тревожно, что дегенеративно-дистофические изменения в межпозвоночных дисках начинаются у молодых людей уже с 25-30 лет, к тому же все чаще встречаются у детей. Можно ли избавиться от остеохондроза навсегда или хотя бы уменьшить страдания? Да, если научиться слушать свое тело, чтобы в нужный момент помочь ему справиться с трудностями.

 

Боли в спине и в позвоночнике и головная боль

 

Головокружение и головные боли, боли в руках, а порой даже снижение слуха или ухудшение зрения мы обычно связываем с проблемами с сердцем или головным мозгом, геомагнитными бурями или другими факторами. Но зачастую причина кроется в проблемах в шейном отделе позвоночника: косая мышца затвердевает и сдавливает артерии и нервы, вследствие чего и возникают болевые ощущения.

 

При лечении остеохондроза используют массаж, мази, растирания, лечебную физкультуру. Для профилактики обострений заболевания в домашних условиях рекомендуют самомассаж, самокоррекцию и специальные упражнения.

 

• Проснувшись утром, не вскакивай с постели. 2-3 раза медленно потянись – до хруста во всех косточках.

 

• Вытяни руки вдоль туловища, попробуй «дотянуться» пятками и макушкой до спинок кровати. Медленно и плавно повтори 3-5 раз.

 

• Встань ровно и постарайся пятками «продавить» пол, а головой «достать» потолок. Это упражнение можно выполнять на протяжении дня и где угодно: на улице, в транспорте, на работе – оно очень полезно для всего позвоночника.

 

• Плавно наклоняя голову поочередно в обе стороны, старайся дотянуться ухом до плеча (5-6 раз).

 

• Медленно поворачивай голову влево-вправо (5-6 раз). Туловище при этом остается неподвижным.

 

Внимание! Манипуляции на шейном отделе требуют большой аккуратности и осторожности, поэтому их должен проводить только опытный и знающий специалист по мануальной терапии. Самодеятельность недопустима!

 

Боли в спине и в позвоночнике и «Сердечная» зона

 

Грудной отдел позвоночника наименее подвижен, он реже травмируется. Однако и здесь бывают сложности.

 

При остеохондрозе грудного отдела, от которого обычно страдают офисные работники, подолгу сидящие в одной позе, нередко возникают боли в области сердца, отдающие в левое предплечье. Боли усиливаются при глубоком дыхании, наклонах или растягивании верхней части туловища. Случалось, что таких пациентов доставляли в стационар с подозрением на инфаркт миокарда.

 

Часто болевые ощущения локализируются в грудной клетке, животе – кажется, что они исходят из легких, желчного пузыря или желудка. В таких случаях показаны мягкая коррекция и сеансы массажа. Манипуляции на грудном отделе выполняются спокойно, без грубых ударов, и непременно опытным специалистом.

 

Боли в спине и в позвоночнике: упражнения для профилактики

 

• Катание на спине. Лежа на спине и согнув обхваченные руками ноги, старайся достать подбородком колени, а коленями подбородок, при этом раскачивайся. Так происходит растягивание всех отделов позвоночника.

• Змея. Ляг на живот, кисти под плечами, локти прижаты к телу, ноги вместе, ступни вытянуты, лоб касается пола. При медленном вдохе максимально поднимай голову и отклоняй ее назад. Прогибай позвоночник до ощущения напряжения в спине. Упражнение устраняет деформацию спины, укрепляет мышцы грудной клетки.

• Лук. Лежа на спине, согни ноги в коленях и возьми себя руками за щиколотки. Поднимая верхнюю часть туловища, старайся оторвать ноги от пола. Перекатывайся на животе вперед-назад. Это растягивает и укрепляет мышцы спины, груди и плечевого пояса.

• Катание на валике или мяче. Ляг на спину, подложив под грудной отдел позвоночника жесткий валик диаметром 25 см или мяч. Качаясь вперед-назад, максимально прогибайся – чтобы достать затылком до пола. Упражнение особенно полезно для тех, кто целый день занят сидячей работой.

 

Боли в спине и в позвоночнике: ликбез для страдальцев

 

Если боли в позвоночнике возникают у тебя время от времени или, наоборот, посещают с завидным постоянством, не дожидайся, пока ситуация станет неуправляемой. Веди себя со своей спиной корректно, и она не будет доставлять тебе хлопот.

• Не откладывай всю тяжелую домашнюю работу на один день. Лучше делать постепенно, по частям и, что особенно важно, правильно!

• Выполняя домашнюю работу, поменьше наклоняйся, не поднимай тяжести на прямых ногах, часто меняй положение тела и делай перерывы, во время которых делай несложный комплекс упражнений: растягивание и плавные повороты туловища в положении лежа (на твердой поверхности), провисание на перекладине.

 

• Если предстоит поднимать тяжести – надень специальный корсет.

• Спи на умеренно твердой постели, а при болях в области шеи спи на спине и без подушки. Если ты любишь спать на боку, воспользуйся маленькой (40 х 80 см) мягкой подушкой, которую можно сложить вдвое, втрое или в виде валика под шею.

• Если у тебя сидячая работа, каждый час делай перерыв на 5 минут. Потянись, пройдись по коридору, выполни несколько поворотов туловища.

 

• Работая за столом, держи спину прямо, а локти удобно расположи на столе.

 

• Монитор компьютера размести на уровне лица и напротив, но ни в коем случае не наискосок.

 

 

edinstvennaya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии