Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какие болезни передаются воздушно-капельным путем



Сезон осень-зима славится не только красивыми природными явлениями, вкусными овощами и фруктами, но и всевозможными вирусами, передающимися воздушно-капельным путем. Отпуски и канникулы окончены, а это значит, что риск подцепить вирусную инфекцию стал значительно выше. Какие болезни передаются воздушно-капельным путем и как уберечь себя от таких недугов, узнаете из нашей статьи. 

 

Открывает наш рейтинг известное каждому человеку инфекционное заболевание - грипп. Инкубационный период гриппа - от нескольких часов до двух дней. Поэтому, растространяется он очень быстро. После попадания вируса в организм поражаются верхние дыхательные пути, утруждается их работа, в результате чего в кровь попадают токсины. Отсюда и ломата в теле и ухудшение общего самочувствия. Среди основных симптомов гриппа также можно выделить повышение температуры тела, озноб, головную боль, боль и рези в глазах, насморк, кашель. 

 

Еще одним опасным недугом, который передается воздушно-капельным путем, является менингококковая инфекция. Данное заболевание вызывает гнойное поражение мозговой оболочки, что может вызвать летальный исход. Важно прислушиваться к сигналам своего организма, чтобы определить заболевание на ранних стадиях развития. Поэтому, если вы почувствовали ухудшение самочувствия, которое сопровождается резким повышением температуры, вялостью, рвотой и появлением сыпи, немедленно обратитесь к доктору.

 

На третьем месте заболевание, поражающее лимфатическую систему - краснуха. Его основными симптомами являются увличение лимфатических узлов, которые при нажатии вызывают болезненные ощущения, подъем температуры тела, а также появление сыпи, локализирующейся в области лица, шеи, ягодиц, спины и мест сгибов. 

 

Продолжает наш рейтинг коклюш. Характерным симптомом данного заболевания является симптоматический кашель. Заболевание имеет длительный инкубационный период, поэтому симтомы (насморк, повышение температуры, кашель) разиваются постепенно. Со временем кашель становится интенсивнее и приобретает приступообразный характер.

 

Корь - еще одно заболевание, которым можно заразиться при кашле, чиханье или любом другом близком контакте с инфицированным человеком. Очень часто корью болеют дети в возрасте от 3-х месяцев, случаи заболеваний недугом во взрослом возрасте крайне редки. До появления сыпи корь напоминает обычную простуду. У человека появляется насморк, кашель, повышается температура тела. Однако, немного позже возникает конъюктивит, светобоязнь, а спустя 3-4 дня после инфикации на теле появляются розовые пятна. 

 

Еще одним знакомым нам с детства недугом является ветряная оспа (ветрянка). Одно из самых заразных заболеваний, но переболеть им лучше в детском возрасте, поскольку организм взрослого человека тяжело переносит ветрянку. Первый признак ветряной оспы - сыпь на теле. Вначале она может появиться на волосистой части головы, затем распространиться по всему телу. Маленькие красные пятнышки сначала похожи на прыщики, но вскоре наполняются жидкостью и лопаются, образуя корочку. Высыпания могут появляться в течение 3-5 дней. Осложнения у детей бывают редко, но инфекция сильно понижает иммунную защиты организма, поэтому важно принимать иммунностимулирующие препараты и усиленно питаться. 

 

Не менее опасным для человека является такой недуг, как дифтерия. Дифтерийные бактерии проникают в носоглотку и верхние дыхательные пути, поражая носоглотку, трахеи, слизистую носа и глаз. Токсины, которые проникают в кровь после инфикации организма, поражают нервную и сердечно-сосудистую системы. Различают несколько видов дифтерии: дифтерия носа, глаз, носа, половых органов, слухового прохода и пр. Заболевание сопровождается следующими симптомами: повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, в отдельных случаях может возникнуть тахикардия, нарушение функций глотания. Больным назначают специальное лечение и постельный режим. 

 

Эпидемический паротит или свинка также относится к группе инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Данное вируное заболевание поражает слюнные железы и центральную  нервную систему. Заболевание может начинаться с головной боли, потери аппетита, ухудшения общего состояния. Со временем у человека повышается температура, появляется боль около ушей и шеи, ямки за ушами опухают. В особо тяжелых случаях наблюдается воспаление половых, грудных, поджелудочных желез. Полное выздоровление обычно наступает через 10-15 дней. Главной опасностью данного заболевания является риск осложнений, а именно поражения головного мозга, зрительного нерва, поджелудочной железы. 

 

Основными методами профилактики заболеваний данной групы являются закаливание, полноценное питание, поддержание чистоты жилых помещений, их проветривание, вакцинация. Делать прививку или нет - решать вам, но вы также должны позаботиться о себе, используя более простые способы (здоровый сон, правильная, насыщенная витаминами пища, прием иммунностимулирующих препаратов). Не забывайте тщательно мыть руки после посещения общественных мест, а во время эпидемий смазывайте слизистую оболочку носа специальными гелями, которые предотвращают попадание инфекций в организм. Желаем вам и вашей семье здоровья!

 

 

feelgood.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии