Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Четыре самых распространенных заблуждения о питании



Уже около четырех лет я изучаю вопросы питания и его влияния на качество и продолжительность жизни. Вы не представляете, сколько мифов в своей голове я развеяла за это время! Почему-то мы склонны верить тому, что говорили наши бабушки (чей опыт в отношении еды совсем не релевантен нынешней ситуации) или рекламе! Сегодня я хочу опуликовать очередную статью на эту тему. Автор статьи, Мишель МакМакен, доцент Медицинской школы в Университете Нью‑Йорка и практикующий врач, рассказывает о том, с какими мифами о еде ей приходится сталкиваться ежедневно, наблюдая больных и тех, кто становится больными из‑за своих пищевых привычек. Вот ее рассказ.

Как терапевт я ежедневно наблюдаю больных, страдающих сахарным диабетом, высоким кровяным давлением, повышенным уровнем холестерина, болезнями сердца и ожирением. Я также встречаю «здоровых» пациентов, пищевые привычки которых постепенно сталкивают их на путь, наполненный медицинскими назначениями и регулярными госпитализациями.

Я постоянно напоминаю своим пациентам о том, что их вилка может быть более мощным инструментом, чем мой рецепт, когда речь идет о предотвращении и обращении вспять хронических заболеваний. Этот разговор, как правило, раскрывает некоторые распространенные заблуждения о еде и питании. Вот четыре мифа, которые я слышу почти каждый день от своих пациентов.

  1. «Мне нужно есть больше белка»

Многие люди не осознают, что потребляют больше рекомендуемой суточной нормы белка, при этом в большинстве своем это продукты животного происхождения. К сожалению, исследования показывают, что животные белки увеличивают риск возникнования различных видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и образования камней в почках.

Растительная пища содержит много белка, и диета, основанная на цельных растительных продуктах, на самом деле обеспечивает именно то количество белка, которое составляет рекомендуемую суточную норму, — около 8–10% от общего объема ежедневных калорий. Это происходит естественным образом, когда люди едят разнообразные, цельные растительные продукты — нет необходимости подсчитывать граммы съеденного белка! И в отличие от животного белка, растительный белок из цельных продуктов не провоцирует развитие рака или других хронических заболеваний. На самом деле, такой рацион помогает предотвращать многие болезни, с которыми мы сегодня сталкиваемся.

  1. «Мне нужно пить молоко, чтобы иметь крепкие кости»

Многие люди связывают молочные продукты с кальцием, крепкими костями и профилактикой остеопороза (снижения плотности костной ткани). Поколения рекламных слоганов увековечили эту идею. Однако молочные продукты здесь не помогут. Исследования показывают, что фактически молоко может увеличивать риск переломов, связанных с остеопорозом!

Коровье молоко содержит высокие уровни женских гормонов и, как правило, антибиотики, пестициды, насыщенные жиры и холестерин — вещества, которые определенно не делают нас здоровее. Исследования показывают, что потребление молочных продуктов связано с развитием рака простаты, яичников и матки, заболеваний сердца и с преждевременной смертью.

Лучшие источники кальция мы получаем с грядки — это белокочанная капуста, брокколи, китайская капуста и брюссельская капуста. В качестве бонуса, эти овощи отличаются высоким содержанием витамина К, что также важно для крепких костей.

Еще один прекрасный источник кальция — бобовые, потому что они также богаты фитатами — антиоксидантными соединениями, которые способствуют лучшему усвоению минералов и таким образом защищают плотность костной ткани.

Нет никакой необходимости специально усиливать потребление источников кальция; разнообразная растительная диета, основанная на цельных продуктах, обеспечит вас кальцием в достаточном количестве.

  1. «Нужно избегать углеводов»

Многие люди ошибочно считают, что им следует избегать углеводов, в частности, в целях управления весом и контроля диабета. Вместо этого они сосредоточены на белках — особенно животных — и жирах. К сожалению, такой подход на самом деле увеличивает риск развития хронических заболеваний и смерти и лишает организм многочисленных питательных веществ, которыми богаты содержащие большое количество углеводов продукты.

Важно помнить, что не все углеводы равны. Рафинированные углеводы с высокой степенью переработки могут поднять уровень триглицеридов, способствовать увеличению веса, повышать сахар в крови. А вот цельные растительные продукты дают нам волокна, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и белок и являются превосходным источником энергии. Фасоль, бобы, овощи, фрукты, зелень — здоровые источники углеводов. Сочетание этих продуктов — оптимальный выбор для потери веса, контроля диабета и обращения вспять болезней сердца.

  1. «Здоровое питание обходится слишком дорого»

Вам не нужно ходить по специальным магазинам здорового питания, чтобы найти полезную еду. В действительности некоторые из самых здоровых продуктов являются наименее дорогими, и они доступны в большинстве магазинов и на местных фермерских рынках. Бобы, чечевица, неочищенный рис, капуста, сезонные овощи и замороженные овощи, как правило, стоят недорого. Органические фрукты и овощи могут стоить дороже, но даже неорганические растительные продукты все же намного полезнее и питательнее, чем мясо, курица, рыба, яйца, молочные продукты — не важно, органические они или нет.

Даже несмотря на то что обработанную еду и продукты животного происхождения можно купить дешевле, они стоят дорого с точки зрения затрат на последующее восстановление вашего здоровья. Если вы и сэкономите что‑то сейчас, потом вы потратите гораздо больше на оплату больничных счетов и медицинских рецептов! Если доктора вообще смогут вам помочь.

 

live-up.co

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.