Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Переходим на правильное питание



Когда мы говорим о здоровом образе жизни, мы априори подразумеваем некоторое «правильное питание» как основу. Мы верим, что существует определенная система, включающая набор полезных продуктов, принципы питания и сочетания продуктов. И уверены, что, следуя этой системе, мы будем здоровы и счастливы. Хорошая новость – такая система есть, более того, далеко не одна. Плохая новость – ни одна система не является универсальной, т. е. подходящей каждому. Так как же быть?! Чем руководствоваться в этом множестве систем питания?

Каждый человек уникален и неповторим. Не бывает двух совершенно одинаковых людей, как и не бывает двух одинаковых организмов. И хотя каждому из нас нужна пища для поддержания жизнедеятельности, эта пища может быть совершенно разной.

По большому счету, нас окружает множество людей, которые совершенно не задумываются о том, что они едят. Привычки, обстоятельства, окружение и реклама зачастую определяют то, что сегодня будет у них на ужин. И ничего, скажете вы, живут же люди. И ведь не поспоришь – живут. Другой вопрос – как? Но сегодня не об этом. Я предлагаю сконцентрироваться на тех людях, которые начинают задумываться о том, что они едят, и посмотреть, чем они обычно руководствуются.

Здоровье

Отдельная категория людей, которые выбирают сами или которым назначают определенную систему питания или диету в связи с состоянием здоровья. Это могут быть различные заболевания: от сахарного диабета, гастрита и повышенного холестерина до аллергий и непереносимости отдельных продуктов (в этом случае как раз назначают безглютеновую и безлактозную диеты). Изначально диета – чисто медицинский термин. Это то, что прописывают диетологи для людей с различными заболеваниями. Хотя наибольшее распространение этот термин получил благодаря похудательным процедурам, не стоит забывать, что изначально это именно медицинский тип питания. В таком случае подобранная врачом система питания становится необходимым выбором для здоровья.

Похудение / набор мышечной массы

Если перед человеком стоит цель похудеть, скорректировать фигуру или набрать мышечную массу, то он в первую очередь начинает пересматривать свой рацион. Тут на помощь приходит функциональное питание, т. е. питание под определенную цель. Четкий расчет КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) определенный баланс продуктов и соотношение с физическими нагрузками – и вот мы уже движемся к цели. Чаще
такое питание прописывается тренером или велнес-коучем. Таким образом, человек руководствуется определенной целью, под которую подстраивает свое питание.

Забота о себе

Многие начинают задумываться о собственном питании, услышав первые звоночки о проблемах со здоровьем, связанных с возрастом, образом жизни, вредными привычками. Некоторые просто начинают заботиться о себе, хотят выглядеть лучше, стройнее и моложе. Тогда начинаются поиски новых систем и подходов. Вот здесь на пути и встречается все множество теорий, принципов сочетания продуктов, самих продуктов… Для того чтобы не заблудиться в этих джунглях, человек обычно выбирает себе то, что ему понятнее и ближе – направление, с которым он уже знаком или слышал от кого-то. Тогда выбирается определенный подход, будь то вегетарианство, средиземноморская диета, палеокухня или что-то еще. По большому счету, каждая из этих систем направлена на поддержание здорового образа жизни, только пути у них разные. Ученые не пришли к выводу, что какое-то из направлений наиболее эффективно – у каждого есть свои приверженцы, как и те, кому оно не подошло. Руководствуясь заботой о себе, люди чаще выбирают близкую или понятную для них систему питания.

Тренд

Сейчас модно следить за питанием, придерживаться новых направлений, пробовать непривычные продукты. С одной стороны, это классно, потому что приводит в итоге к более здоровому питанию. Но тут есть и обратная сторона, которая проявляется в слепом следовании моде и необдуманности своего выбора. Это может выглядеть как простое баловство: «Буду пить только овощные соки и есть суперфуды, это же полезно!» Но за любой системой питания стоит научная база, расчеты и рекомендации, соблюдая которые мы можем быть уверены в том, что организм
получает все необходимое. Когда же мы начинаем «баловаться», самостоятельно ограничивая и урезая наш рацион, мы можем перейти черту, когда организм будет недополучать важные для него макро- и микронутриенты. В таком случае очень важно не заиграться и вовремя включить ответственность за свое здоровье. Иногда, не понимая основ, можно ненароком сделать хуже.

Питание – неотъемлемая часть нашей жизни, и то, что мы едим, отражается на том, как мы себя чувствуем и как мы выглядим. Но стоит помнить, что не все принципы универсальны и подходят каждому. Важно прислушиваться к себе и выбирать подходящее для себя, руководствуясь тем, для чего нам нужно новое питание, что мы хотим с помощью него получить и как это лучше сделать без вреда для себя.

 

Источник: dayoga

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии