Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какую шумоизоляцию выбрать для автомобиля



В наше время отечественные автомобилисты решаются улучшить шумоизоляцию своего подержанного автомобиля собственными силами. В сети интернет есть множество видеороликов с инструкцией, как правильно клеить шумоизоляцию внутри салона автомобиля. Однако типов материалов шумоизоляции на нашем рынке достаточно много, и сложно выбрать действительно правильный и качественный продукт. В данной статье мы расскажем, какую шумоизоляцию необходимо выбирать для автомобиля.

Итак, вы собрались произвести шумоизоляцию салона своего автомобиля. Что нужно сделать перед началом таких работ? Конечно же, выбрать наиболее лучшие для вашего автомобиля материалы шумоизоляции и узнать стоимость шумоизоляции. Для выбора правильного материала нужно, прежде всего, знать какие типы материалов для шумоизоляции бывают, где их применяют, в каких местах, какие их характеристики и т.д. Например, материал для шумоизоляция колёсной арки не подходит для поклейки шумоизоляции автомобильного салона.

Типы материалов шумоизоляции

Под шумоизоляцией мы подразумеваем общий процесс изоляции салона автомобиля от различных шумов и вибрации снаружи. Конечно же, для данной цели необходимо использовать разные материалы: одни из них изолируют от звука, другие нивелируют действие вибрации. Чтобы получить бесшумный автомобиль, необходимо не просто выбрать правильные материалы для шумоизоляции, но также правильно их совместить между собой при наложении на панели кузова.

Итак, на рынке и в автомагазинах вы можете увидеть несколько типов материалов для шумоизоляции. Вот эти типы материалов шумоизоляции:

– шумопоглотитель;

– вибродэмпфер для виброизоляции;

– противоскрипный материал;

– жидкий материал для внешней шумоизоляции.

Шумопоглощающий материал

К шумопоглотителям или звукопоглотителям относятся такие материалы, назначение которых заключается в поглощении звуковых волн, исходящих из воздушной среды. Чтобы изолировать от шума автомобиль изнутри, как правило, приобретают такие шумопоглотители:

Битопласт – отличный уплотнитель, который также используется как противоскрипный материал. Он является качественным шумопоглотителем благодаря особенностям своей структуры.

Акцент – это основной шумопоглотитель из линейки производителя StP СтандартПласт. Ему присущи не только шумоизоляционные свойства, но и теплоизоляция, а также звукоотражение.

Изолон – этот материал для шумопоглощения по качеству не отличается от шумопоглотителя Акцент

Звукоизолирующий материал

Звукоизоляция – это такой материал, который по своим свойствам кардинально отличается от шумопоглотителей. Звукоизолирующий материал имеет закрытоячеистую структуру и непроницаемую лицевую пленку. Звукоизоляционным материалам присущи следующие свойства: теплоудержание и герметичность. Эти свойства становятся более эффективными, если звукоизолирующий материал покрыт фольгированной поверхностью.

Типы материалов шумоизоляции

Под шумоизоляцией мы подразумеваем общий процесс изоляции салона автомобиля от различных шумов и вибрации снаружи.

Виброизолирующий материал

Виброизоляция – это такие материалы, которые предназначаются для снижения колебаний металлических и пластиковых поверхностей внутри автомобиля при его движении. Главным свойством всех виброизолирующих материалов является вязкоупругость. Она достигается за счет использования в составе таких материалов битума и вспененного каучука.

Можно выделить сразу несколько видов виброизоляционных материалов, которые описаны в таблице ниже:

Вид виброизоляции Описание
БиМастБомб Вибропоглощающий материал, который имеет в своем составе мастичную и битумную композицию. Данный материал имеет фольгированную поверхность. Несмотря на такой состав материала, его можно легко резать обычными ножницами.
БиМастСтандарт БиМастСтандарт имеет наибольшую эластичность. При поклейке данного материала нет необходимости подогрева. Данный материал плотно ложится на любую криволинейную поверхность. Он не имеет фольгированного покрытия.
ВиброПласт М1 Есть два типа материала ВиброПласт – М1 и М2. Различие между ними в толщине – 1,5 и 2,3 миллиметра, соответственно. У ВиброПласт наименьший коэффициент механических потерь среди всей линейки вибропоглощающих материалов. Специалисты не рекомендуют клеить Вибропласт к металлической поверхности.
ВизоМат В основе данного вибропоглощающего материала лежит битум. ВизоМат имеет самоклеющуюся поверхность. Среди его положительных свойств можно отметить невпитываемость влаги и стойкость к разложению со временем. Перед монтажом ВизоМата следует разогреть до температуры 50°.

 

Противоскрипные материалы

К противоскрипным или прокладочным материалам относят такие материалы, которые устраняют звуки, возникающие при трении пластиковых или металлических деталей между собой в салоне автомобиля. Ещё недавно автомобилисты в качестве прокладочных материалов использовали обычный поролон или пластелин. Однако производители научились делать специальный материал, противодействующий скрипам деталей кузова. Самыми известными являются два вида противоскрипных материалов:

БитоПласт – в основе данного материала лежит полиуретан. БитоПласт имеет самоклеющийся слой. Общая толщина данного материала от 5 до 10 мм. Если БитоПласт пропитать, то он будет ещё более долговечным и водостойким.

Маделин – данный материал сделан из ткани и имеет самоклеющийся слой. У Маделина верхний слой декоративный. Именно поэтому его можно использовать для обработки наружных стыков панелей салона. В автомагазинах можно найти Маделин в двух цветах: сером и чёрном.

Жидкий шумоизолирующий материал

Многие автомобилисты могли сталкиваться с такими названиями, как жидкая шумоизоляция, жидкий антикор или жидкие подкрылки. Под этими названиями скрывается жидкий материал для наружной антикоррозионной и шумоизоляционной обработки современного автомобиля. Почему применяют данный материал – всем автомобилистам понятно. В зимнее время на наших дорогах очень много химического реактива, который снаружи может просто разъесть металл кузова, если он не будет защищен антикоррозионным или изоляционным материалом. Жидкий звукоизолирующий материал может одновременно послужить и антикоррозионной обработкой днища автомобиля. Его применяют обычно в колёсных арках автомобиля.

Выделяют следующие типы материалов жидкой шумоизоляции: аэрозольные и малярные покрытия. Малярные покрытия наносятся кистью или шпателем. К основным свойствам жидких шумоизоляционных мастичных материалов можно отнести устойчивость к химическим реагентам, большой перепад рабочей температуры, устойчивость к механическим повреждениям. Другими словами, такой материал служит и антигравийной защитой днища автомобиля. Но главным свойством таких материалов является их шумоизоляция.

Как правильно выбирать материалы для шумоизоляции автомобиля

Мы опишем основные правила выбора разных типов материалов для шумоизоляции автомобиля.

Правила выбора виброизоляция

Необходимо обратить внимание на качество мастики. Если она будет низкая, тогда мастика будет выдавливаться во время прикатки слоя шумоизоляции. Кроме того, она будет плохо прилипать, а при нагревании – стекать. Качество фольгированного слоя также важно. Если этот слой будет достаточно тонким, тогда фольга будет легко рваться вовремя прикатки. Кроме того, фольга служит армирующим слоем, поэтому она должна быть качественной.

Для виброизоляции важна обратная пропорциональность коэффициента механических потерь и веса. Чем больше коэффициент механических потерь и меньше вес материала, тем качественнее является виброизоляция.

Правила выбора шумоизоляционнный материала

Так как шумоизоляция состоит в основном из вспененного полиэтилена, то главными условиями выбора является хорошая эластичность и отличный клейкий слой. Очень важно чтобы шумоизоляционный материал был водостойким.

Правила выбора шумоизоляционнный материала

Так как шумоизоляция состоит в основном из вспененного полиэтилена, то главными условиями выбора является хорошая эластичность и отличный клейкий слой. Очень важно чтобы шумоизоляционный материал был водостойким.

Правила выбора шумопоглотительного материала

Качественный шумопоглотительный материал должен быть выполнен из специального пенополиуретана, имеющего множество ячеек.

Мы надеемся, что наши подсказки помогут вам выбрать качественную шумоизоляцию для вашего автомобиля.

 

motormania.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии