Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Простуда у детей может спровоцировать инсульт



Медики провели исследование, которое показало, что инфекционные заболевания у детей могут спровоцировать инсульт.

Команда ученых провела исследование, в ходе которого выяснилось, что инфекционные заболевания, в том числе грипп и простуда, повышают риск развития инсульта у детей. Вместе с тем, специалисты отметили, что этот риск не высокий и обычная вакцинация против гриппа может потенциально обеспечить некоторую защиту от развития инсульта.

Зачастую инсульту подвергаются пожилые люди, однако несмотря на это, он происходит почти у 11 из 100 000 детей ежегодно. Кроме того, инсульт входит в первую десятку причин детской смертности. Общие факторы риска инсульта у детей включают в себя заболевания артерий, врожденный порок сердца, иммунные нарушения, травмы шеи и головы.

В исследовании поучаствовали 709 детей, возраст которых не превышал 18 лет. У 355 участников медики диагностировали артериальный ишемический инсульт (АИИ), подтвержденный с помощью МРТ, остальные 354 ребенка оказались здоровыми. Проанализировав медицинские карты и побеседовав с родителями, специалисты смогли оценить историю развития инфекционных заболеваний у детей. Согласно результатам исследования, у 18% детей с АИИ примерно за неделю до развития этой патологии было зафиксировано инфекционное заболевание.

Таким образом, ученые доказали, что несущественные простудные заболевания могут спровоцировать инсульт. Более того, дети, не получившие прививки, имеют в 7 раз больше шансов получить инсульт, чем те, кто прошел плановую вакцинацию.

 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.