Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Дефицит кальция: грозит ли он вам?



Роль, которую кальций играет в нормальном функционировании человеческого организма, трудно переоценить. Именно этот минерал:

 

• в тандеме с фосфором отвечает за здоровье костей и зубов. 

• в тандеме с магнием способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы

 

• сам по себе активирует ряд ферментов и гормонов, участвует в процессах свёртываемости крови, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием.

 

Дефицит кальция чреват разнообразными заболеваниями. Причем как физиологическими, так и психическими, поскольку кальций снижает возбудимость нервной системы и помогает противостоять стрессу. 

 

Утверждение, что недостаток кальция негативно сказывается на всех системах нашего организма – не преувеличение, потому необходимо сделать все, чтобы избежать дефицита этого минерала.

 

Симптомы дефицита кальция

 

Первичные симптомы дефицита кальция – слабость и повышенная утомляемость. Если вы действительно в течение нескольких дней чувствуете нетипичную усталость, внимательно рассмотрите себя в зеркало. Если кожа стала сухой, с шелушениями и покраснениями, а волосы и ногти стали ломкими и потеряли блеск – это еще один сигнал о нехватке кальция. Более тревожные сигналы -ухудшение состояние зубов, онемение пальцев, судороги, боли в костях. 

 

Источники кальция

 

Здесь, казалось бы, все просто – молочные и кисломолочные продукты, яйца, мясо, бобы и орехи. Но получать достаточное количество минерала из еды не так и легко, поскольку кальций усваивается только при участии других веществ.  Главным «проводником» кальция является витамин D, который повышает усвоение кальция на 30-40% и нормализует его баланс с фосфором.

 

Витамин D интенсивно вырабатывается в организме человека летом, под воздействием солнечных лучей. В другое время года снабжать организм нужным количеством этого витамина тоже не слишком легко.

 

Потому идеальной профилактикой дефицита кальция, а заодно и витамина D, будет прием специализированных витаминных комплексов. Например, комплексного препарата Витрум Кальций, в составе которого есть оба необходимых организму вещества.

 

Когда лучше прибегнуть к приему комплексных препаратов с кальцием:

 

В период менопаузы

 

При гинекологических и стоматологических патологиях

При выпадении волос, их тусклости и ломкости

При грудном вскармливании (мама теряет очень много кальция - почти 200мг)

Для укрепления ногтей и профилактики дефицита кальция

Особенный случай: при болях в костях рекомендуется прием препаратов кальция с другими минералами, например, Витрум Остеомаг.

 

Важно: кальций против рака груди

 

Не так давно австрийские ученые провели ряд экспериментов и выяснили, что поливитамины и кальций — еще один способ обезопасить себя от рака молочной железы.

 

В рамках исследования было проведено наблюдение за двумя группами женщин, в первой было 270 пациенток, у которых был диагностирован рак груди, во второй группе 443 абсолютно здоровых женщины. В течение семи лет мы наблюдали влияние поливитаминов и кальция и можем точно говорить об их положительном воздействии на профилактику онкологии молочной железы», — говорит Эльза Линхштейн, руководитель исследовательской группы.

 

По мнению ученых, поливитамины снижают риск возникновения злокачественных опухолей груди на 30%, а регулярный прием кальция на 40%.

 

 

feelgood.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии