Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Все время мерзну: о каких болезнях говорит зябкость



Нарушение терморегуляции говорит о сбоях в системе приспособления к окружающим условиям. Заложенная в генах программа выживания не изменилась с древних времен – мы должны испытывать перепады температур, проходить по 8-10 км в день, дышать чистым воздухом, есть грубую пищу, богатую волокнами и витаминами. Но вместо этого мы сидим в отапливаемых или кондиционированных помещениях и питаемся рафинированными продуктами. У первобытных людей не было сахарных заводов – зато у них не было и диабета. Мы же живем в искусственно созданных условиях и расплачиваемся за свою изнеженность недугами.

 

Что делать?

 

Ходить в шкурах мамонтов не обязательно. Но важно моделировать полезные для нашего организма ситуации. Необходимо тренировать холодовые рецепторы и приучать их к температурным перепадам – в этом деле поможет контрастный душ и процедуры закаливания. Здоровая температура в помещении не должна превышать 18-19 оС, а ночью – 15-16 оС. Многие ли соотечественники согласятся с такими условиями? Возможно, хорошим примером нам послужат европейцы. Невысокая температура в их домах и бюджет экономит, и здоровье укрепляет. Если у вас нет возможности посещать бассейн или тренажерный зал, старайтесь чаще ходить на работу, в магазин, в гости пешком, делайте упражнения дома. Окрепший организм научится приспосабливаться к перепадам давления, влажности и температуры.

 

Алексей Овсянников, невролог, терапевт, заведующий терапевтическим отделением клиники современной неврологии «Аксимед»:

 

Если у человека часто мерзнут руки и ноги, это говорит о плохом кровоснабжении и слабости сосудов. Очень вероятна вегетососудистая дистония. Об этом состоянии много говорят, но мало кто предпринимает конкретные шаги к изменению ситуации. Между тем, качество жизни пациентов с ВСД существенно снижается, и ощущение холода – лишь один из моментов. Осложненное течение ВСД могут сопровождать кризовые состояния с неприятными симптомами, вплоть до панических атак.

 

Что делать?

 

В первую очередь, нормализовать образ жизни. У подавляющего большинства современных горожан слишком много эмоциональных стрессов и слишком мало грамотных физических нагрузок, которые заставляют циркулировать кровь, укрепляют мышечную и сердечную системы организма. Гуляйте каждый день не менее часа. Чувствуя слабость и зябкость, пройдитесь, подышите свежим воздухом. Не спешите прибегать к помощи тонизирующих напитков. Ударные дозы кофеина в эспрессо или в энергетических миксах слишком активно подстегивают нервную систему. Кроме того, постарайтесь сбалансировать питание и не забывайте про полноценный сон.

 

Эвелина Охрименко, эндокринолог:

 

Постоянная зябкость может говорить о гипотиреозе – состоянии, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Само по себе желание надеть десяток свитеров – еще не повод подозревать гормональное расстройство. Но если кроме зябкости вы замечаете усиление отечности, более активное выпадение волос, постоянную сонливость и ухудшение памяти, то визит к эндокринологу будет правильным решением. Стоит учесть еще один вариант: ощущение холода и покалывания в руках может быть обусловлено полинейропатией (поражением нервных волокон), которая возникает при диабете.

 

Что делать?

 

Определить уровень сахара в крови, чтобы исключить диабет. Проверить работу щитовидной железы – если ее функции снижены, врач назначает заместительную терапию, и уже через 5-7 дней состояние пациента значительно улучшается.

 

 

feelgood.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.