Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Украинцы, которые спасли первую советскую экспедицию на Эверест. ВИДЕО



Альпинисты Сергей Бершов и Михаил Туркевич стали первыми украинцами, которые покорили вершину Эверест.

 

К первой советской экспедиции в Гималаи готовились 3 года. В 1979 из Кремля поступила команда отобрать со всего СССР лучших альпинистов. Кандидатов ждал отбор не легче, чем у космонавтов.

 

Так выбрали 25 членов экспедиции: 12 должны были штурмовать вершину, еще 4 запасных, остальные — административный центр. В команде пытались собрать представителей как можно большего количества национальностей, поэтому украинцев было четверо.

 

Ни один из альпинистов никогда не поднимался на высоту более семи с половиной километров. Здесь их ждало покорение вершины в 8 848 метров по сложнейшему маршруту, который еще никто не проходил — по ребру юго-западной "стены".

 

Базовый лагерь разбили 21 марта 1982 года. Здесь разместили командный центр, рации и медпункт. С этого момента начинается ежедневная работа. Нужно перенести весь груз, разработать маршрут, а параллельно еще и привыкать к климату.

 

Возведение первых четырех лагерей дается относительно легко — это высота до 8 км. Но дальше ждет "зона смерти": воздух разреженный, тело становится вялым, кружится голова. Трудно просто дышать, не то что идти с тяжелым рюкзаком. Одного из участников отправляют в реанимацию с давлением 50/0.

 

Подготовить маршрут к финальному участку, до отметки 8 200 метров, доверяют украинцам Бершову и Туркевичу. Нужно еще разложить пятый, последний лагерь. Команда принимает решение: тот, кто хочет первым покорить вершину, должен сам для себя сделать укрытие. Пошли россияне Мысловский и Балыбердин.

 

4 мая в 14:35 экспедиция направила в Москву сообщение о покорении вершины. Но радоваться было рано: альпинисты истощены, кислород в баллонах на нуле, у одного из мужчин обморожены руки.

 

Бершов и Туркевич берут двойное количество баллонов, лекарства и теплый компот и уже в сумерках отправляются на помощь. Команда встретилась через несколько часов. Россиянам предоставили все необходимое. Время спускаться, но вершина так близко. Поэтому украинцы по рации просят разрешения подняться на вершину. Им не могут отказать.

 

Около 00:00, в ночь с четвертого на пятое марта, украинцы тоже добрались до высочайшей точки Эвереста. Уже позже Сергей Бершов и Михаил Туркевич получат свои награды и неофициальный титул ангелов-хранителей, которые спасли экспедицию.

 

 

 

 

24tv.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии