Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Профилактика сахарного диабета начинается с нормализации артериального давления



Британские ученые обнаружили ранее неизвестный независимый фактор риска развития сахарного диабета 2-го типа. Это означает, что к развитию этого заболевания может приводить нарушение одной-единственной функции организма – в данном случае постоянно повышенное артериальное давление.

 

Практическая ценность для медицины этого открытия заключается в том, что снизить риск развития диабета 2-го типа у больного или уменьшить симптомы уже имеющегося заболевания теоретически можно с помощью нормализации артериального давления.

 

Кроме этого, это открытие, которое совершили британские ученые из Оксфордского университета (University of Oxford), объясняет многие случаи парадоксального развития диабета 2-го типа у людей с нормальным весом и даже у худых людей.

 

Авторы исследования анализировали данные о состоянии здоровья 4,1 миллиона британцев за период в несколько лет.

 

Участники отбирались таким образом, что к началу периода наблюдения ни у одного из них не было сахарного диабета.

 

Анализ показал, что вне зависимости от массы тела наличие артериальной гипертензии было связано с увеличением риска развития сахарного диабета 2-го типа в среднем на 60%.

 

Влияние артериальной гипертензии на риск развития диабета прослеживалось вне зависимости от возраста, пола и индекса массы тела – разумеется, если вдобавок к повышенному давлению крови у участников имелось и ожирение, то такой риск был еще выше.

 

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии