Профилактика сахарного диабета начинается с нормализации артериального давления

01.10.2015 в 18:21

Британские ученые обнаружили ранее неизвестный независимый фактор риска развития сахарного диабета 2-го типа. Это означает, что к развитию этого заболевания может приводить нарушение одной-единственной функции организма – в данном случае постоянно повышенное артериальное давление.

Практическая ценность для медицины этого открытия заключается в том, что снизить риск развития диабета 2-го типа у больного или уменьшить симптомы уже имеющегося заболевания теоретически можно с помощью нормализации артериального давления.

Кроме этого, это открытие, которое совершили британские ученые из Оксфордского университета (University of Oxford), объясняет многие случаи парадоксального развития диабета 2-го типа у людей с нормальным весом и даже у худых людей.

Авторы исследования анализировали данные о состоянии здоровья 4,1 миллиона британцев за период в несколько лет.

Участники отбирались таким образом, что к началу периода наблюдения ни у одного из них не было сахарного диабета.

Анализ показал, что вне зависимости от массы тела наличие артериальной гипертензии было связано с увеличением риска развития сахарного диабета 2-го типа в среднем на 60%.

Влияние артериальной гипертензии на риск развития диабета прослеживалось вне зависимости от возраста, пола и индекса массы тела – разумеется, если вдобавок к повышенному давлению крови у участников имелось и ожирение, то такой риск был еще выше.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив