Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Парализованные люди смогут управлять курсором на экране монитора «силой мысли»



Ученым удалось сделать еще один шаг на пути к созданию полноценного интерфейса «мозг – компьютер», который позволит отдавать команды ПК с помощью мысли. Испытана программа для перемещения курсора на экране дисплея волевым усилием.

 

Многие тяжелобольные люди (в частности, страдающие параличом верхних конечностей или появившиеся на свет без рук) не желают мириться со своей беспомощностью и демонстрируют необыкновенные способности в использовании ног и зубов, заменяющих им руки.

 

Немалое число таких больных с ограниченными возможностями смогли освоить персональные компьютеры, нажимая клавиши клавиатуры карандашом – либо зажатым в зубах, либо закрепленным на лбу.

 

Возможно, что скоро им не понадобятся такие сложные ухищрения: в США успешно проведено испытание нейрокомпьютерного интерфейса, позволяющего перемещать курсор по экрану с помощью команд, отдаваемых мозгом.

 

Для участия в испытаниях авторы метода, ученые из Стэнфордского университета (Stanford University) пригласили мужчину и женщину, страдавших на протяжении нескольких лет боковым амиотрофическим склерозом.

 

В результате тяжелого неврологического заболевания у обоих участников несколько лет назад развился паралич верхних конечностей.

 

Во время эксперимента в мозг каждого больного в область, которая называется двигательная кора, были введены 96 тончайших электродов.

 

Участники, глядя на экран, мысленно отдавали команды – сигнал, проходивший по нейронам, улавливался электродами и передавался на компьютер, где специальная команда интерпретировала нервные импульсы и управляла курсором.

 

Каждому из участников одной лишь силой мысли удалось успешно переметить курсор из одной части экрана в другую.

 

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии