Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Лечиться антибиотиками можно не более недели – суровый закон



Согласно приказу, подписанному министром здравоохранения Франции Марисоль Турейн (Marisol Touraine), продолжительность первичного курса лечения антибактериальными препаратами не может превышать 1 недели.

 

Если же врач решит, что больной нуждается в продолжении лечения антибиотиками, ему следует выписать новый рецепт. При этом пациент при покупке лекарства должен будет предъявить оба рецепта – и первый, и второй.

 

Эта мера, которая, без сомнения, усложнит жизнь как больных, так и врачей с работниками аптек, направлена на снижение потребления таких лекарственных препаратов в стране.

 

Согласно заявлению Марисоль Турейн, в настоящее время французы принимают на 30% больше антибактериальных препаратов, чем жители большинства других стран Западной Европы.

 

А по сравнению со Швецией (Sweden) Норвегией (Norway) и Нидерландами (the Netherlands) во Франции потребление антибиотиков выше в 3 раза.

 

Это явление привело к значительному ухудшению ситуации с распространением штаммов опасных бактерий, обладающих устойчивостью к таким лекарствам.

 

По словам мадам Турейн, ежегодно во Франции регистрируется 165 000 случаев заболеваний, вызванных резистентными патогенами, в результате чего каждый год погибает 12 500 жителей страны.

 

Снижение потребления антибиотиков на 25% на протяжении года должно привести к уменьшению числа летальных исходов от болезней, вызванных устойчивыми бактериями, до 10 000.

 

Марисоль Турейн также отметила важность такого шага с экономической точки зрения. Если ее ведомству удастся снизить потребление антибиотиков в стране до среднеевропейского уровня, это придет к сокращению расходов в системе здравоохранения на 71 миллион евро.

 

 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.