Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Кофе – лучший друг водителей во время дальних поездок



Австралийские ученые установили некоторые особенности влияния кофеина на способность водителей к концентрации внимания, а также на тонус головного мозга.

 

Сотрудники исследовательского центра безопасности дорожного движения при университете Монаша (Monash University Accident Research Centre) пригласили для участия в эксперименте около 40 водителей разного возраста и с разным водительским стажем.

 

Во время экстремального эксперимента всем участникам пришлось бодрствовать на протяжении 50 часов. В течение этого периода времени каждому из них пришлось совершить по 15 «поездок» на автотренажере – продолжительность каждого «заезда» составляла 40 минут.

 

Во время нахождения участников за рулем производился контроль за состоянием водителя с помощью специального устройства, которое определяло степень его бодрствования каждые 60 секунд.

 

Определялось также количество ошибок, совершенных водителями во время каждого заезда.

 

Половине участников исследования было предложено использовать во время каждой «виртуальной» поездки жевательную резинку с кофеином, а другая половина водителей получила резинку с кофейным вкусом, в которой, однако, кофеина не было.

 

У участников из контрольной группы из-за лишения их сна сонливость нарастала от заезда к заезду – соответственно увеличивалось и количество совершенных ими ошибок.

 

К удивлению ученых, сонливость практически в такой же степени нарастала и у испытуемых, которые жевали резинку с кофеином – однако число совершаемых ими ошибок до самого конца эксперимента было заметно ниже по сравнению с контрольной группой.

 

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии