Индия запустила свой первый астрономический спутник

02.10.2015 в 07:08

28 сентября состоялся успешный запуск индийской ракеты PSLV, которая вывела на низкую околоземную орбиту, близкую к экваториальной, первый национальный астрономический спутник.

Помимо него на борту ракеты находились еще шесть объектов дополнительной полезной нагрузки, включая спутники, принадлежащие предполагаемым конкурентам в области коммерческих морских наблюдений.

По словам представителей Индийской организации космических исследований (ISRO), 1 513-килограммовый космический аппарат «Astrosat» находится в полной исправности. Функционируя на орбите, расположенной на высоте в 650 километров и под наклоном в шесть градусов по отношению к экватору, спутник, как ожидается, сможет предоставлять оптические, ультрафиолетовые и рентгеновские изображения черных дыр и других объектов. Предполагаемый термин эксплуатации составляет пять лет.

Запущенная с Космического центра имени Сатиша Дхавана, расположенного на восточном побережье Индии, ракета PSLV вывела на орбиту один индонезийский, один канадский и четыре американских спутника.

Индонезийский спутник LAPAN-A2, весом 76 килограмм, стал самым большим объектом вторичной полезной нагрузки, оснащенный оптическим инструментом формирования изображений. Разрешение деталей земной поверхности составляет 4 метра. Спутник был построен индонезийским Национальным институтом аэронавтики и космоса (National Institute of Aeronautics and Space). Аппарат также оснащен автоматической идентификационной системой (AIS), захватывающей сигналы от судов и позволяющей учреждениям управления прибрежными зонами распознавать корабли вне досягаемости береговых радаров, а также определять их скорость и курс.

Все спутники дополнительной полезной нагрузки оснащены автоматической идентификационной системой.

На орбиту были успешно выведены четыре 4-килограммовых спутника Lemur-2, принадлежащего американской компании Spire Global. Лишь недавно правительство США отменило запрет на запуск коммерческих спутников с американскими комплектующими, используя индийские ракеты. Запрет был связан с тем, что Индия не подписала соглашение с США о ценах на коммерческие запуски.

На борту ракеты PSLV был запущен и 5,5-килограммовый канадский спутник exactEarth-9 оператора COM DEV International.

infuture.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив