Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Склонность к полноте видно по росту



Гены, отвечающие за наш рост и фигуру, связаны между собой. Люди высокого роста имеют генетическую предрасположенность быть стройными, а низкие – склонны к набору лишнего веса. Об этом говорят результаты генетического анализа жителей разных стран Европы. Итоги опубликованы в журнале Nature Genetics.

 

Британские ученые изучили ДНК 9416 жителей из 14 европейских стран. Как оказалось, гены, отвечающие за высокий рост и стройную фигуру, связаны и чаще встречаются у народов стран Северной Европы. Кстати, это объясняет, почему жители скандинавских стран обычно выше и стройнее, чем другие европейцы. А вот люди низкого роста чаще имеют избыточный вес. Примером тому могут стать полные низкорослые греки.

 Один из авторов исследования, профессор Спектор из Университета Квинсленда объясняет, что генетическая связь роста и веса в различных нациях обусловлена процессом эволюции. Природа искала пути, как обеспечить организм человека достаточной энергией. В частности, жителям южной Европы для выживания необходимо было откладывать запасы жира на суровые времена. А жителям северной Европы для выживания важнее было расти вверх.

 

likar.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.