Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Опасно ли удалять родинки: за и против



Косметологические центры предлагают свои услуги по удалению родинок, убеждая, что их методы абсолютно безопасны. Когда родинка портит внешний вид, особого выбора нет, от нее хочется по скорее избавиться. Однако наша задача рассказать вам обо всех подводных камнях удаления родинок, стоит ли решаться на этот шаг?

 

Что такое родинка и какими они бывают

 

Родинка – пигментное новообразование коричневого или темно-коричневого цвета, в основе которого содержится меланин. Количество родинок на теле на прямую зависит от того насколько часто человек загорает. В течении жизни родинка может разрастаться. Если вначале это может быть маленькое пятнышко, то с годами новообразование может разрастись и приобрести большие размеры. Никакой опасности сама по себе родинка не несет и может не побеспокоить своего владельца на протяжении всей жизни. Но давайте разберемся какие родинки могут быть опасными?

 

Родинки бывают двух видов: врожденные и приобретенные. 

 

Первые же бывают мелкие (до полутора сантиметров), средние (до 10 сантиметров) и крупные (более 10 сантиметров). Мелкие почти никогда не вызывают опасения, а вот средние и крупные могут быть опасными, так как есть большая вероятность того, что они перерастут в злокачественное новообразование.

 

Приобретённые в течение жизни родинки бывают: 

  • Внутридермальные 
  • Эпидермальные 
  • Смешанные

Первые на вид напоминают горошинку, а последние два вида плоские. 

Какие родинки должны вызывать опасение  

 

  • Родинки, которые появились в зрелости 
  • Родинки, которые размером больше одного сантиметра 
  • Родинки, меняющие внешний вид и форму со временем 

 Именно эти родинки требуют постоянного наблюдения специалиста.

 

Когда следует обращаться врачу:  

  • Если родинка приобретает сухую или глянцевую поверхность, изменяется очертание и форма;
  • Меняет окрас, становится значительно темнее или светлее;  
  • Если родинка начинает зудеть, появляется чувство жжения; 
  • Если место вокруг родинки или сама родинка воспаляется; 
  • Если родинка кровоточит. 

 

Когда следует удалять родинку

 

От родинки можно избавиться, не только когда она представляет собой опасность для здоровья. Удаление родинок с эстетических целях довольно распространённая процедура. Рекомендуется избавиться от родинки, если она расположена на местах, где возможно ее травмированние. В любом случае удалять родинку необходимо исключительно после консультации онкодерматолога. 

 

Заниматься удалением должен исключительно квалифицированный специалист. Правильное удаление родинки гарантирует отсутствие дальнейшего еепоявления.

 

Какие существуют методы удаления родинок

 

Хирургический. Такой метод самый распространенный. Однако всегда после удаления хирургическим способом остаются шрамы, а значит при наличии родинок на лице этот способ исключается. 

 

Жидкий азот. Удаление родинки холодом. Плюс этого способа в том, что разрушенная холодом ткань не удаляются, а остается на месте, образуя сухую корочку. Это защищает рану от инфекций, она не нуждается в обработке. Под корочкой образуется здоровая ткань.

 

Електрокоагуляционный метод. Метод удаления с помощью тока, вследствие чего происходит термическое поражение новообразования.

 

С помощью лазера. Лазерное удаление рекомендуется при наличии родинок маленького размера. Абсолютно безболезненный и не оставляет никаких следов.

 

Радиохирургический метод. Наиболее эффективный на данный момент метод удаления кожных образований. Процедура проводится с помощью радиокоагулятора, который позволяет почти не повреждать здоровых тканей и может использоваться как для удаления доброкачественных, так и злокачественных образований.

 

 

feelgood.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.