Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему возникают ушные пробки и как с ними бороться



Серные пробки - одна из наиболее частых причин обращения к отоларингологу. Но некоторым из нас за всю жизнь так и не приходилось обращаться к врачу. Мы привыкли сами заботиться о здоровье и чистоте своих ушек. Но возможно ли при помощи обычной ватной палочки предотвратить возникновение ушных пробок? Давайте разбираться.

 

Зачем ушам сера

 

Ушная сера выполняет очень важные функции. В первую очередь, она защищает уши от всевозможных загрязнений и воды. Кислая среда серы оказывает антисептическое действие, припятствуя росту и размножению бактерий и грибков.

 

Еще одной полезной функцией серы является то, что она препятствует намоканию уха, когда в него попадает вода. Кроме этого, ушная сера спасает глубокие отделы уха от попадания воды.

 

Стоит отметить, что состав серы несколько отличается у мужчин и женщин. Так, к примеру, в мужской сере, в отличие от женской, содержится меньше кислот.

 

Почему возникают ушные пробки

 

Одной из главных причин образования ушных пробок является использование ушных палочек. Да, да, вы не ослышались. Во время чистки ушей палочками мы вдавливаем серу обратно, плотно трамбуя ее в районе барабанной перепонки. Даже если на ватной палочке вы заметили некоторое количество серы, не стоит обольщаться, что ухо чистое, ведь более плотные слои серы по-прежнему остались в вашем ухе.

 

Очень часто на начальном этапе образования ушная пробка даже не беспокоит человека. Но ситуация может резко измениться в нескольких случаях: когда в ухо попадет вода, а также когда вы применяете для чистки ушей ватные палочки.

 

Тревожные симптомы

 

Одним из главных симптомов присутствия в вашем ухе ушной пробки является снижение слуха и появление шума в ушах. Очень часто после водных процедур, ухо как-будто закупоривается изнутри и мы начинаем плохо слышать. Это происходит из-за того, что сера под воздействием воды набухает и перекрывает слуховой канал. Иногда дискомфорт длиться несколько минут, но бывают случаи, когда слух не возращается значительно дольше. В особо тяжелых случаях могут возникнуть и другие симптомы, в частности такие как, тошнота, рвота, головокружение, кашель и головная боль. Лучшим решением будет обратиться за помощью к доктору.

 

Лечение

 

Удалением ушной пробки должны заниматься исключительно квалифицированные специалисты. Самым распространенным способом лечения ушных пробок является метод промывания. Доктор направляет пульсирующую струю воды прямо в слуховой проход. Таким образом, вода омывает заднюю стенку и под напором пробка выходит вместе с водой.

 

В медицинской практике известны случаи, когда метод промывания оказывается не эффективным. В таком случае для размягчения ушной пробки используют капли гидрокарбоната, нагретые до 37 градусов, после чего повторяют процедуру промывания уха водой.

 

Существуют также и медикаментозные способы удаления пробок в ушах. К таким методам лечения относят церуменолитические средства, которые способны растворить пробку прямо в слуховом канале. В составе таких препаратов содержатся вещества, которые не позволяют серной пробке разбухать, вместо этого они проникают внутрь пробки, полностью ее растворяя. После процедуры рекомендуется смыть остатки пробки физраствором.

 

В очень редких случаях для удаления ушных пробок используют метод продуваныя. Он является достаточно сложным и опасным, поэтому проводить продувание должен опытный доктор.

 

Предотвратить появление ушных пробок практически невозможно. Поэтому следите за здоровьем своих ушей и состоянием организма в целом. А при первых симптомах серных пробок, обязательно обращайтесь к врачу. Будьте здоровы!

 

 

feelgood.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.