Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Что такое лимфоузлы и о чем говорит их увеличение



Много столетий назад древние греки обнаружили, что в человеческом теле, кроме красной жидкости (крови), есть еще одна - белая. Эта жидкость получила название “лимфа”, что в переводе с древнегреческого означает “чистая вода”. Лимфа течет по сосудам, которые пронизывают весь организм человека. В системе лимфатических сосудов присутствуют лимфатические узлы, о которых и пойдет речь в нашей статье. Что это, для чего они нужны и почему возникает воспаление лимфатических узлов, узнаете из нашего материала. 

 

Специалисты утверждают, что в организме человека находиться от 400 до 1000 лимфатических узлов. Они размещены на сгибах и ямках рук, ног, шеи, брюшной и грудной полости. Лимфоузлы представляют собой образования округлой или бобовидной формы. Их основная функция - фильтрация лимфы, которая поступает со всего организма, от вредных примесей. Зачастую такими примесями могут быть инородные тела и вредоносные микроорганизмы. Как только они скапливаются внутри лимфоузлов, их атакуют иммунные клетки - микрофаги, которые беспощадно борются с вредителями организма. 

 

При этом, если нагрузка на лимфатические узлы слишком велика, может возникнуть воспаление, а также изменение размера лимфоузла. Любое изменение формы и размера лимфоузла - повод обратиться к врачу. 

 

Наиболее частой причиной воспаления лимфоузлов являются всевозможные инфекции. К примеру, острые респираторные заболевания часто сопровождаются проникновением в организм вирусов, что вызывает защитную реакцию иммунной системы. В таких случаях лимфатические узлы увеличиваются в размере и вызывают боль во время пальпации. Каждый из этих симптомов исчезает после того, как человек выздоравливает. 

 

Увеличение лимфатических узлов также могут спровоцировать аллергические реакции: пыльца растений, шерсть животных, употребление некоторых пищевых продуктов, а также прием лекарственных препаратов. 

 

Еще одной опасной причиной увеличения и воспаления лимфоузлов может быть онкология. Самыми распространенными заболеваниями, поражающими лимфатическую систему, являются лимфосаркома и лимфогранулематоз. При этом узлы могут увеличиваться до нескольких сантиметров, но не вызывать болевых ощущений при пальпации. 

 

Чтобы не спровоцировало увеличение лимфоузлов, поход к врачу в данном случае - обязателен. Доктор назначит необходимые процедуры, как правило, обследование начинается со сдачи общего анализа крови. 

 

После того, как причина увеличения лимфатических узлов определена - специалист назначает необходимое лечение. Инфекционные заболевания лечат при помощи антибиотиков, иммуностимулирующих препаратов, витаминотерапии. Если причиной воспаления лимфоузлов стала аллергия - проводится тщательная диагностика и исключение аллергена из повседневной жизни пациента. Если же причиной изменений размера и формы лимфоузлов стало онкологическое заболевание, здесь требуются более радикальные меры, такие как оперативное вмешательство и химиотерапия. 

 

Увеличение лимфатических узлов - не повод для паники. Это, в первую очередь, свидетельствует о том, что иммунная система работает и, как правило, даже не требует специального лечения лимфатической системы. Прислушивайтесь к сигналам, которые подает вам ваш организм и не забывайте о плановых осмотрах.

 

 

feelgood.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.