Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Семь пряностей, которые делают нас моложе



Удивительная способность пряностей влиять на состояние организма была известна еще в древности — не зря именно им была отведена одна из самых объемных тем в Аюрведе. Целители знали, что щепотка ароматной пряности меняет не только вкус блюда, но и жизнь человека, поворачивая вспять процесс старения.
 
И современные исследования находят подтверждение догадкам древних о том, что грамотное использование пряностей помогает продлить молодость. Сразу оговоримся, что с научной точки зрения молодость характеризуется не только отсутствием морщин на лице. Под этим понятием подразумевают и оптимальное функционирование всех жизненных систем организма, и адекватную скорость метаболизма, и быстрые процессы регенерации тканей и много еще чего. 
 
Разгадка почти магического действия пряностей кроется в их уникальном составе: антиоксиданты, полифенолы, эфиры и другие соединения буквально разжигают жизненные силы организма. Одним словом, вы наслаждаетесь вкусным, приправленным пряностями блюдом, а в это время ваше тело возрождается и оздоравливается. В сегодняшнем обзоре — 7 самых "влиятельных" пряностей, с которыми вам обязательно следует подружиться.
1. Корица
 
Самая рождественская пряность, способная своим ароматом превратить любой день в праздник. Корица ценится во всем мире – ее антиоксидантные, противовоспалительные и иммунно-стимулирующие свойства нашли применение во многих видах традиционной медицины: ее часто используют для улучшения пищеварения, лечения инфекций мочеполовых путей и при болезни десен. Хорошо влияет корица и на кровеносную систему, активизируя кровоснабжение, нормализуя уровень сахара и холестерина. 
 
2. Красный перец
 
Искренне порадуемся за любителей блюд "погорячее» — с метаболизмом у них должно быть все в порядке, ведь многочисленные исследования подтверждают, что добавление в пищу красного перца значительно улучшает обмен веществ. Голландские ученые пошли еще дальше и доказали, что всего половины чайной ложки этой пряности способно сократить употребление калорий на целых 10–16%. Именно за это, а не за мифическое "жиросжигающее" действие, и следует полюбить красный перец.
3. Мускатный орех
 
Что может быть лучше вечером перед сном, чем стаканчик теплого молока с медом и щепоткой мускатного ореха… Кто-то добавляет его в сладкие и мясные блюда исключительно ради тонкого вкуса и аромата, а кто-то, возможно, уже наслышан о полезных свойствах мускатного ореха. Эта пряность оказывает мягкое седативное воздействие, устраняет бессонницу и снимает тревожность. Чрезвычайно полезен мускатный орех и для лечения проблем с желудком — он устраняет несварение, уничтожает вредные бактерии и даже подавляет кишечную палочку. 
 
4. Куркума
 
Веселая желтая пряность, придающая характерный цвет карри. Кто-то считает куркуму просто "красящей" и вкусовой добавкой для риса и картофеля, однако не стоит недооценивать ее потенциал. Вещество куркумин, входящее в ее состав, обладает ярко выраженным противовоспалительным, антиканцерогенным и антиоксидантным действием, а значит, и защищает организм от преждевременного старения.
5. Имбирь
 
Харизматичная детокс-пряность, сохраняющая свои полезные свойства как в свежем, так и в сушеном виде. Если вас часто беспокоят проблемы с животом, добавляйте щепотку имбиря в каждое блюдо — эта пряность оказывает ветрогонное, успокаивающее, желчегонное и согревающее действие. Утром после бурной вечеринки стакан воды с медом и имбирем быстро устранит тошноту, а вечером зеленый чай с добавлением кусочка имбиря очистит организм от вредных метаболитов. 
 
6. Гвоздика
 
Уникальная способность гвоздики устранять зубную боль знакома наверняка многим. Однако это далеко не все, за что следует любить эту удивительную пряность. Доверьте гвоздике лечение болезней дыхательных путей, включая бронхит и астму — ее разогревающее и противовоспалительное действие поддержит организм и поможет скорее выздороветь. Эфирное масло гвоздики облегчает болезненность суставов и мышц, а также повышает концентрацию внимания. 
 
7. Мята
 
Эта освежающая трава для чая и блюд восточной кухни обладает не только успокаивающим, но и терапевтическим действием. Веками мята использовалась для лечения кишечных расстройств, кашля, простуды и аллергии. Ее эфирные масла действуют как натуральный антисептик, подавляя размножение бактерий и грибков. Можно использовать мяту и для снижения температуры — за это действие отвечает входящий в ее состав ментол.
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии