Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Что скрывается в вашем хлебе: все о добавках, которые в нем содержатся



"Хлеб - всему голова", "Без хлеба и медом сыт не будешь", "Будет хлеб — будет и обед"… Эти народные пословицы и поговорки, которые пришли к нам от предков, наглядно иллюстрируют важность хлеба в жизни человека. Это сытный, полезный и вкусный продукт, который обладает высокой энергетической ценностью.
 
Тем не менее сегодня не все так прозрачно и безоблачно, когда речь идет о хлебе. К сожалению, на прилавках современных магазинов часто можно найти продукт, не дотягивающий до уровня того хлеба, который ели многие поколения до нас. 
 
Хлебобулочные изделия не обошла стороной промышленная революция. Современные технологии обработки и изготовления продуктов зачастую негативно сказываются на качестве. Так, в составе хлеба сегодня можно встретить всевозможные ферменты, ароматизаторы, красители, которые вредны не только для фигуры. 
 
Разбираемся вместе, что же содержится в магазинном хлебе и что нужно знать при выборе качественного продукта. 
Пшеничная мука
 
Если хлеб сделан из пшеничной рафинированной муки высшего сорта, то от него лучше отказаться. К сожалению, именно из этого продукта готовят большое количество хлеба, представленного на прилавках супермаркетов и магазинов. Это, например, белые батоны и багеты. Из пшеничной муки высшего сорта вычищены практически все витамины, минералы, белки, фосфолипиды. 
 
Предпочтение следует отдавать хлебу из муки грубого помола — из цельного зерна или отрубей. Однако и в таком хлебе зачастую содержится пшеничная мука не ниже первого сорта и другие добавки. Почему? Иначе цельнозерновой хлеб просто не будет воздушным, аппетитным и привлекательным для потребителя. Пористую текстуру хлебу придает глютен, то есть белок или клейковина. О пользе и вредных качествах этого вещества сегодня тоже идут большие споры. 
Маргарин 
 
Хлеб, расположившийся на современных прилавках, содержит в своем составе и маргарин. Именно этот продукт считается нежелательной пищевой добавкой. Особенно много его в сдобных булочках, слойках и другой сладкой выпечке, однако сегодня можно встретить его и в обычном хлебе. 
 
Трансизомеры жирных кислот, из которых состоит маргарин, были признаны Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) самым опасным компонентом пищевых продуктов. По данным научных исследований, эти вещества не только приводят к ожирению, но и провоцируют атеросклероз и во много раз повышают риск возникновения инфарктов и инсультов. 
 
Поэтому выбирая хлеб, следите, чтобы в нем не было маргарина или гидрированных жиров. 
Эмульгаторы 
 
Для изготовления хлеба часто используют эмульгаторы Е471 и Е472е. Говоря научным языком, это моно- и диглицериды жирных кислот, а также эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот. Это продукты переработки жиров. Зачастую эти эмульгаторы применяют, когда мука не особо качественная, со слабой клейковиной. 
 
Е471 и Е472е, в свою очередь, позволяют улучшить образование пор в хлебе и повысить объем выпускаемой продукции. По сути, они не опасны для организма, но значительно увеличивают калорийность продукта. Поэтому с особой осторожностью следует относиться к этим эмульгаторам людям со склонностью к полноте и с нарушениями обменных процессов в организме. 
Ферменты
 
Ферменты — это вещества белковой природы, которые ускоряют различные реакции. Активно используют их и в хлебобулочной промышленности. Ферменты помогают корректировать свойства муки, что на руку производителям, которые экономят свои затраты. Так, например, под действием этих веществ тесто быстрее бродит и время приготовления хлеба заметно снижается. 
 
Однако на вкусе хлеба такое ускорение процессов отражается негативно. Именно поэтому зачастую приходится добавлять в хлеб еще и различные ароматизаторы, которые смогут исправить ситуацию. 
Карбонат кальция Е170
 
Карбонат кальция Е170, по сути, представляет собой мел. Его используют в процессе изготовления хлеба, чтобы воспрепятствовать комкованию и слеживанию муки. Используется эта добавка и в качестве пищевого красителя (неорганического пигмента). 
 
Установлена суточная норма потребления Е170 — от 1,2 до 1,5 граммов. В продуктах питания, как правило, карбонат кальция содержится в меньших дозах. Поэтому его можно считать безопасной пищевой добавкой. 
Улучшители муки
 
Улучшители муки ускоряют брожение теста и делают его более воздушным. Они представляют собой смесь из пищевых добавок и прочих компонентов, могут в определенной мере содержать некоторые из перечисленных выше компонентов. Некоторые улучшители муки абсолютно натуральны, а некоторые являются результатом химической промышленности, что ставит под вопрос их пользу и целесообразность использования. К запрещенным в России улучшителям хлебопекарных изделий относятся Е924а и Е924b. 
Как правильно выбирать хлеб
 
Обязательно читайте информацию на упаковке. Внимательно изучайте список ингредиентов, ведь это самый простой способ определить качество хлеба. Пшеничная мука, которая присутствует в любом продукте, должна находиться не на первых местах, а подальше. Производители располагают ингредиенты в списке в порядке уменьшения их массы. 
 
Обратите внимание и на внешний вид хлеба. Хороший и качественный продукт соответствует форме, в которой он выпекался. Он должен быть без бугров и выпуклостей. Если же хлеб неправильной формы и бугристый, то это может означать, что в нем слишком много разрыхлителей и улучшителей муки. 
 
Попробуйте нажать на хлеб. Он должен легко сжиматься на треть, быстро восстанавливать форму без трещин и вмятин. Это говорит о хорошем качестве продукта. 
 
Принюхайтесь: от хлеба не должен исходить затхлый запах. Это может означать то, что на производстве, где он был изготовлен, не соблюдались санитарные нормы или он хранился при высокой влажности и повышенной температуре. 
 
Если вы любите вкусные бутерброды по утрам, то обязательно обращайте внимание на вес хлеба. Если он слишком легкий, то мякиш будет неплотным и не подойдет для приготовления сытных сэндвичей. 

Что скрывается в вашем хлебе: все о добавках, которые в нем содержатся

kitchenmag.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.