Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Семь пищевых привычек из детства, мешающих похудеть



Все наши пищевые привычки идут из детства. Даже в сознательном возрасте мы придерживаемся того пищевого поведения, к которому нас приучили родители. Безусловно, мода на здоровый образ жизни и правильное питание со временем, возможно, и внесли значительные коррективы, но не изменили образ мыслей.
 
В любой сложной жизненной ситуации мы воспроизводим детские привычки, в том числе и пищевые, чтобы вновь почувствовать семейный уют и защиту. Разве бабушкины пирожки с капустой не такие ассоциации навевают?
 
Итак, давайте в сегодняшнем обзоре разберем, какие же пищевые привычки мы храним с самого детства и как сильно они мешают нам держать себя в хорошей физической форме во взрослом возрасте.
1. "Доешь всю порцию"

Кто из нас не слышал в детстве: "Доешь всю кашу, иначе..." ? Страшилки были у каждого свои, но именно в этого время мы теряли контроль над собственным телом, съедая столько, сколько, по мнению взрослого человека, должны были. Кроме того, если доесть всю порцию не получалось, мы испытывали чувство вины. Совокупность этих 2 факторов — съедать больше и чувствовать себя виноватым — это база для серьезного пищевого расстройства в будущем.
 
Если вы узнали в этой ситуации себя, то старайтесь не повторять ошибок детства и есть из небольших тарелок. Так порция будет казаться больше, насыщение наступит быстрее, а в борьбе с чувством вины поможет умение наслаждаться каждым кусочком приготовленного блюда.
2. "Съешь конфетку"
 
Еще одна фраза, которой взрослые любят успокаивать ребенка, когда тот чем-то расстроен, или наоборот, использовать любимое детское лакомство в качестве мотивации. Такая пищевая привычка закрепляется в нашем сознании, и зачастую, уже будучи взрослыми, мы любим побаловать себя десертом после тяжелого рабочего дня.
 
Однако, с учетом напряженного темпа современной жизни, люди не замечают, что потребляют ежедневно слишком много сладкого. Но обмануть организм все-таки можно. Попробуйте заменить конфету или шоколадку на сладкий сочный фрукт или небольшую горсть орехов. А если хотите решить проблемы более глобально, советуем регулярно заниматься спортом малой и средней интенсивности. Именно такие занятия, согласно мнению ученых, способствуют улучшению настроения и снижению уровня стресса.
3. Газировка
 
В условиях достаточно серьезных продуктовых ограничений советского времени, газированная вода с сиропом или бутылки с заветными надписями "Тархун" и "Дюшес" вызывали у детей настоящий восторг. После Олимпиады-80 среди молодежи стало модным покупать маленькие стеклянные бутылочки "Пепси". Такая привычка, безусловно, закрепилась достаточно быстро и сейчас, в период абсолютного гастрономического изобилия, мы все еще выбираем сладкую газировку по привычке.
 
Уже написано много статей о вреде таких напитков, и если вы все еще не можете от них отказаться, то советуем заменять их простой газированной водой. Она, к сожалению, тоже не слишком полезна для фигуры, так как способствует образованию целлюлита, однако в ней нет сахара, излишки которого так любят откладываться на талии.
4. Попкорн
 
Это любимое детское лакомство всегда ассоциируется с семейным походим в кино. И сейчас, будучи взрослыми, вы наверняка первым делом перед началом сеанса покупаете себе порцию воздушной кукурузы в сладком или соленом варианте. Тем не менее, какой бы вариант вы ни выбрали, средняя порция содержит не только большое количество углеводов, но и жиров, ведь именно в горячем масле кукуруза нагревается и лопается.
 
Маленький совет тем, кто все-таки не готов прервать связь "кино — попкорн": выбирайте самую маленькую порцию и по возможности не ешьте это лакомство во второй половине дня. А если вы серьезно настроены изменить свои привычки на благо здоровья и стройности, то замените попкорн на маленькие морковки или небольшую горсть орехов.
 
5. Жевательная резинка
 
Еще одно любимое детское развлечение — жевательная резинка. В раннем возрасте предпочтения отдавались пластинкам и подушечкам с фруктовыми и ягодными вкусами, сейчас же мы чаще выбираем мятные, чтобы освежить дыхание или даже подавить чувство голода, возникающее в течение дня. Но с этим следует быть очень внимательным. Во-первых, ненатуральный состав не способен обогатить организм чем-то полезным. Во-вторых, в процессе жевания выделяется большое количество желудочного сока, что особенно опасно, если вы долго ничего не ели. В-третьих, когда вы выбросите жевательную резинку, то почувствуете еще больший голод.
 
Чтобы не отказываться от жевательной резинки совсем, мы рекомендуем использовать ее только после еды — жуйте ее не более 10 минут, чтобы очистить полость рта от остатков пищи и освежить дыхание.
6. Наследственность
 
Многие полные люди сетуют на наследственность и плохие гены, доедая при этом бутерброд с сыром и колбасой. Тяжело верить в успех и менять свои пищевые привычки, если в магазине мы выбираем те же продукты, что наши мамы и бабушки, готовим их в тех же привычных сочетаниях, забывая при этом, что наука о питании не стоит на месте. Помните, что влияние генов на нашу физическую форму составляет не более 25%, а остальное — это питание и физическая активность. Именно поэтому мы рекомендуем поставить старые поваренные книги на полку и начать формировать новое пищевое поведение в соответствии с современными научными исследованиями в области питания.
 
Безусловно, это слишком широкая область знаний, чтобы выучить все за один день, но сконцентрируйтесь сначала на белках, жирах и углеводах, а главное — на их правильном сочетании в рамках одного приема пищи. И максимально исключите из рациона консервированные продукты и полуфабрикаты, заменив их натуральными аналогами. Эти нехитрые действия помогут вам на пути отказа от старых и формирования новых привычек в питании.
7. Быстрое питание
 
Сети ресторанов быстрого питания, несмотря на уже доказанный вред продуктов, которые там предлагаются, продолжают свое триумфальное шествие по миру. Но если в детстве мало кто задумывается о влиянии пищи на организм, то в более взрослом возрасте этот критерий должен быть основополагающим. Кроме того, съев картофель фри и гамбургер, запив это сладким газированным напитком или молочным коктейлем, дети продолжают активно двигаться, бегать и прыгать, чего нельзя сказать о взрослых. Именно поэтому каждый такой прием пищи непременно отложится в виде подкожного жира в области талии, бедер и живота, а также замедлит обмен веществ.
 
В таком случае мы вам советуем выбирать полезную альтернативу любимым блюдам, приготовив их в домашних условиях. Некоторые идеи можно найти здесь. В качестве хрустящего дополнения рекомендуем использовать свежие овощи, например, сладкий перец, сельдерей или маленькую морковку.

Семь пищевых привычек из детства, мешающих похудеть

kitchenmag.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии