Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Семь лучших сочетаний полезных веществ для здоровья и красоты



Если вы интересуетесь здоровым питанием, то наверняка уже слышали о том, как следует правильно сочетать продукты. Оказывается, нужно уделять внимание не только правильному комбинированию белков, жиров и углеводов. Чрезвычайно важно учитывать, что определенные полезные вещества не могут усвоиться без присутствия других — например, всем известные пары "кальций + витамин D" и "бета-каротин + жиры" работают лучше, если их употреблять одновременно. И таких комбинаций немало. 
 
В сегодняшнем обзоре рассказываем про такие неразлучные дуэты полезных веществ, взаимно усиливающих усвоение или полезное влияние друг друга. 
1. Кальций и витамин D
 
Как известно, витамин D необходим для усвоения кальция — эта "неразлучная парочка" знакома нам еще со школьной скамьи. Спектр их действия — укрепление костной ткани, поэтому в целях профилактики остеопороза и для прочности костей перед зимним сезоном обязательно обратите внимание на этот дует. 
 
Где искать: кальций — в твороге, сое, молочных продуктах, капусте. Витамин D  — в рыбе и  яичных желтках. 
 
2. Сера и цинк
 
Размышляете, как именно помочь своему организму пережить сезон простуд? Лучше всего с этой задачей справится сочетание цинка и серы — дуэт элементов, повышающих сопротивляемость организма. Действует это комбо так: соединения серы способствуют лучшему поглощению цинка, а этот минерал, в свою очередь, повышает защитные силы организма и ускоряет регенерацию тканей. 
 
Где искать: серу — в чесноке и луке, цинк — в бобовых, семечках тыквы, морепродуктах. 
3. Витамины С и Е
 
Родители многих школьников обеспокоены зрением своих детей. Да и взрослым, чья работа сопряжена с многочасовым сидением за монитором, было бы полезно задуматься о сохранении здоровья своих глаз. Решение есть: на страже хорошего зрения стоит комбинация витаминов С и Е. Каждое из этих веществ оказывает огромное влияние на глаза и их здоровье: витамин Е отвечает за ткани, а витамин С укрепляет кровеносные сосуды. 
 
Где искать: витамин Е — в ореховой пасте, растительных маслах, семечках. Витамин С — в капусте, клубнике, киви, цитрусовых, перце. 
 
4. Витамин С и железо
 
Замечали ли вы когда-нибудь, что врачи часто назначают курс железосодержащих препаратов вместе с аскорбиновой кислотой? Дело в том, что витамин С на самом деле увеличивает усвоение железа, усиливая его всасывание в ЖКТ. Что же нам даст это сочетание? Конечно, улучшение состава крови и снабжения тканей кислородом, поскольку железо входит в состав гемоглобина. Ну а витамин С положительно влияет на состояние десен, сердца и кожи. 
 
Где искать: железо — в проростках пшеницы, какао-бобах, шпинате. Витамин С — в клубнике, цитрусовых, киви, кресс-салате.
5. Полезные жиры и витамин К
 
Вы наверняка наслышаны о целебном воздействии на сердечно-сосудистую систему гречки, орехов и жирных сортов рыбы. А все дело в том, что нашему сердцу и сосудам очень нравится сочетание полезных жирных кислот и витамина К — вместе они нормализуют уровень холестерина, состояние стенок сосудов и вязкость крови. А объясняются эти эффекты тем, что для усвоения витамина К необходимы жирные кислоты, так что обязательно сочетайте продукты, в которых они содержатся. 
 
Где искать: полезные жиры — в орехах, семенах чиа, льна, конопли, растительных маслах, авокадо. Витамин К — в гречке, репе, листовых овощах, брокколи. 
 
6. Полезные жиры и каротин
 
Молодая, свежая, буквально светящаяся изнутри кожа — это именно тот образ, ради которого девушки готовы тратить на уходовую косметику целые состояния. А ведь всего-то стоит чуть-чуть изменить свой рацион питания, сделав акцент на продуктах, богатых бета-каротином и полезными жирными кислотами. Дело в том, что в нашем организме бета-каротин превращается в витамин А при взаимодействии с жирами, поэтому и употреблять их нужно вместе. Ведь именно витамин А и оказывает это магическое действие на кожу. 
 
Где искать: бета-каротин содержится в продуктах оранжевого цвета — моркови, абрикосах, перце, тыкве, папайе. Источники полезных жиров — семена чиа, льна, конопли, растительные масла.
7. Кальций и инулин
 
Страдаете от проблем с органами пищеварения? Обратите внимание на комбинацию кальция и инулина. Этот особый вид клетчатки выступает в роли пребиотика — продукта, способствующего нормализации микрофлоры. Также это вещество улучшает усвоение кальция из поступающих продуктов, что способствует укреплению зубной эмали и положительно влияет на костную ткань. 
 
Где искать: кальций — в молочных продуктах, сыре, твороге, капусте. Инулин — в топинамбуре, цикории, артишоках, луке и листьях одуванчика.

Семь лучших сочетаний полезных веществ для здоровья и красоты

kitchenmag.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии