Опасные бактерии, как оказалось, можно победить без антибиотиков

28.09.2015 в 21:00

Бактерии C. difficile живут в кишечнике многих людей, не вызывая заболеваний. Но если иммунитет ослаблен, то бактерии начинают проявлять чрезмерную активность, провоцируя серьезную инфекцию и колонизируя организм. Антибиотики убивают C. difficile. Но вместе с тем погибают и полезные бактерии, сдерживающие рост C. difficile, отмечает Voa News.

К счастью, ученые обнаружили лекарственный агент - эбселен. Он не убивает C. difficile, однако не дает этим бактериям выделять токсины, вызывающие воспаление тканей, предотвращает опасное для жизни обезвоживание и диарею, показали исследования Стэнфордского университета. По сути, препарат позволяет сохранить полезную микрофлору и одновременно купирует заболевание.

Были проведены эксперименты с грызунами. Тем, кому вводили соединение, оставались в живых. А животные из контрольной группы погибали в течение двух дней. Хорошая новость: эбселен безопасен для людей. Он не провоцирует возникновение побочных токсических эффектов. Кстати, сейчас эбселен тестируют в качестве лекарства против инсульта и биполярного расстройства. Эбселен - селен-органическое соединение, являющееся антиоксидантом. Уже доказано, что оно защищает нейроны после ишемии мозга.

meddaily.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости