Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Гид по сезонным овощам и фруктам



А знали ли вы, что пик урожая во многих частях России приходится именно на сентябрь? Как раз в этом месяце магазинные полки и рынки изобилуют самыми свежими и спелыми овощами и фруктами. Чтобы не запутаться в полезном разнообразии, мы составили для вас гид по сезонным сентябрьским продуктам, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

Цветная капуста

Цветная капуста обладает не только нежным вкусом, но также содержит множество микроэлементов и необходимые для организма Омега-3 жирные кислоты. Кроме того, благодаря своим полезным свойствам цветная капуста часто используется в рационе детей и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не стоит недооценивать блюда из цветной капусты. Этот овощ подходит как для простой обработки паром или запекания в духовке, так и для приготовления сложных блюд: рагу, соте, пюре, и даже в качестве основы для низкокалорийной пиццы.

Сезонные огурцы с грядки или садовые огурцы

Помимо низкой калорийности огурцы являются богатым источником йода и калия. Свежие огурцы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Огурец – это не только салат,  это отличная основа для смузи или соков. Ломтики огурца отлично дополняют различные салаты, а также их удобно брать с собой в качестве перекуса вместе с хумусом.

Кабачок

Основная ценность кабачков заключается в том, что их состав сбалансирован – соотношение калия и натрия 150:1, что позволяет выводить лишнюю жидкость из организма и нормализовать водный баланс. Кабачок – это универсальная основа множества блюд: от овощного рагу, до полезного торта. Кроме того, его можно употреблять в сыром виде. Попробуйте мелко нарезать сырой кабачок, сбрызните соком лимона, добавьте пару капель хорошего оливкового масла, дополнить можно перцем чили для остроты или листочками мяты для свежести.

Сезонные яблоки

Яблоки обладают низким гликемическим индексом, то есть они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, что благотворно отражается на состоянии организма. Кроме того, яблоки незаменимы в рационе людей с низким кровяным давлением и вегетососудистой дистонией. Не стоит и забывать, что именно яблоки называют продуктом красоты, поскольку они укрепляют кожу, волосы и ногти. Яблоки осенью – это прекрасная возможность приготовить множество вкусных и полезных десертов: яблочный пирог, яблочное пюре, которое можно использовать вместо сливочного масла в выпечке, яблочные оладьи и т. д.

Груши

Сладкие сочные груши, как овсянка и отруби, богаты растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень “плохого” холестерина. Чтобы получить суточную дозу клетчатки или удовлетворить пристрастие к сладкому, достаточно включить груши в свой ежедневный рацион. Стоит также заметить, что, несмотря на свою сладость, содержание сахара в груше ниже, чем в яблоках, поэтому кисло-сладкие плоды разрешено вводить в рацион людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Черника

Черника – это удивительное сочетание вкусного и полезного. Поскольку она является богатым источником антиоксидантов, которые, оказывая влияние на клеточном уровне, могут изменить природу недоброкачественных опухолей, ее принято употреблять в качестве профилактики раковых заболеваний. Не стоит также недооценивать потенциал черники в улучшении зрения и нормализации пищеварения, поскольку она обновляет клетки сетчатки глаза и обладает бактерицидными свойствами. Чернику приятно употреблять и в обычном виде, и в качестве ингредиента для смузи или детокс-воды.

 

Источник: dayoga

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии