Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

5 действенных способов проснуться утром



«Почему ты не можешь по утрам чувствовать себя, как все нормальные люди — уставшим и разбитым?» — иронизируем мы над чрезмерно бодрым коллегой. Но даже если вы «сова», есть как минимум пять неожиданных способов, которые помогут проснуться сравнительно быстро, легко и без ущерба для психики.

 

Не ешьте после 18:00

 

Имеется в виду вчера. Проверено: если последний прием пищи был не позже этого времени, то утром вы подниметесь раньше всех и побежите к холодильнику в предвкушении плотного завтрака. Первую неделю, конечно, придется пострадать, но потом вы втянетесь. Кстати, не есть — это значит не есть ничего: ни яблочка, ни жареной картошки. Зеленый чай и вода — вот ваши друзья.
Плюсы: избавитесь от нескольких лишних килограммов, изжоги и начнете раньше ложиться спать, чтобы не думать о еде. Минусы: при некоторых заболеваниях желудка долгое пребывание без пищи не показано. В этих случаях ужин должен быть не раньше 2-3 часов до сна.

 

Делайте разминку прямо в кровати

 

Утренняя гимнастика — идея хорошая и реально помогает проснуться, но вот выползти из-под одеяла, чтобы ее сделать — тринадцатый подвиг Геракла. А вы и не выползайте. Есть упражнения, которые можно выполнять лежа. Например, напрягите живот, стараясь одновременно поднять верхнюю часть корпуса и прямые ноги, как бы здороваясь с ними. Теперь можно открыть глаза. Ну вот, вы уже похожи на человека, а не на зомби.

 

Пейте тонизирующие напитки

 

Пробуждающим эффектом обладает имбирно-медовый напиток или стакан свежевыжатого апельсинового. В сезон простуд такого вида пробуждение полезно еще и для профилактики.
Не забудьте вечером поставить стакан энергетического эликсира в зону досягаемости. Но учтите, что пить слишком кислые напитки постоянно — вредно, надо делать перерывы.

 

Сделайте себе массаж

 

Он может быть дополнением к зарядке или выполняться вместо нее. Сразу после звонка будильника потрите ладони и начните массировать ушные раковины. Массировать нужно теплыми руками, 1–3 минут будет достаточно.

 

Можно выполнить массаж «умывание лица»: раз двадцать проведите раскрытыми ладонями по лицу, захватывая виски и щеки. Затем обхватите сведенными в замок ладонями шею и легко надавливайте на нее (при этом сопротивляясь этому движению мышцами шеи). В конце можно запустить пальцы в волосы и хорошенько растереть волосистую часть головы.
Помогает также растирание предплечий, поясницы и голеней.

 

Используйте калькулятор сна

 

Это программа, которая на основе циклов сна и бодрствования рассчитывает  оптимальное время засыпания или пробуждения.  Можно ввести время, в которое вы ложитесь, — и программа покажет варианты, когда вы можете легко проснуться, или, наоборот, ввести время, когда вам нужно встать, — и вам будет предложено время, когда нужно заснуть. Проверено — работает. Подобные программы доступны в интернете и бесплатны.

 

Михаил Полуэктов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней Института профессионального образования, заведующий отделением медицины сна УКБ № 3 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, рассказал «Здоровью Mail.Ru», какое время оптимально для пробуждения.

 

С точки зрения биоритмов наилучший вариант — это естественное пробуждение с первыми лучами солнца, после 7-8 часов сна, что является популяционной нормой. Когда „биоритм сна“ закончится, то организм пробудится от самого незначительного раздражителя — света, шума, „урчания в желудке“.
Михаил ПолуэктовДоцент кафедры нервных болезней Института профессионального образования, заведующий отделением медицины сна УКБ № 3 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
 

«К сожалению, так получается не у всех и не всегда. Пробуждению помогает быстрое включение в деятельность: туалет, завтрак, поездка на работу. Не следует долго валяться в постели, а потом еще „отдыхать“ после завтрака. Яркий свет, музыка приветствуются. А вот для пожилых людей лучше более медленное „вхождение“ в бодрствование, так как риски развития сосудистых нарушений в первой половине дня наибольшие», — предупредил врач.

 

Специалисты по гигиене сна не рекомендуют застилать кровать сразу после пробуждения, так как клещи, живущие в белье, любят тепло и влагу. Сначала лучше проветрить комнату.

 

 

health.mail.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии