Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Реактивный болид для мирового рекорда скорости



 

Участники проекта Bloodhound представили созданное ими реактивное транспортное средство, которое в будущем должно преодолеть на земле порог скорости в 1 000 миль в час (чуть более 1 600 км/ч). Потенциально самый быстрый наземный транспорт в мире имеет с обычными автомобилями очень мало общего.

 

Пожалуй, с автомобилем в его традиционном понимании Bloodhound SSC роднят лишь два обстоятельства – наличие колес и пятилитрового V8 от Jaguar. Правда, бензиновый мотор будет играть лишь вспомогательную роль: ему предстоит работать приводом для насоса, перекачивающего ракетное топливо для основных силовых установок болида. Этот насос может прогонять по топливопроводам до 40 л жидкости в секунду.

 

Реактивные двигатели Bloodhound SSC развивают более 135 000 л.с. По расчетам создателей, спурт до 1 000 миль в час займет у болида всего около 55 секунд, а торможение с этой сумасшедшей скорости – как минимум вдвое больше времени, причем будет оно многоступенчатым. После сброса тяги и снижения скорости примерно на 200 миль в час естественным путем пилот задействует аэродинамические тормозные системы, на скорости 600 миль в час выбрасывает парашют и только после замедления до 250 миль в час приводит в действие привычные тормоза на колесных дисках. Все это время пилот будет испытывать перегрузки не менее 3 g. К слову, вести болид предстоит Энди Грину, знаменитому пилоту британских ВВС, на счету которого уже есть один скоростной рекорд. Он известен, как единственный человек в мире, побывавший на колесном транспорте за звуковым барьером.

 

Правда, порог в 1 000 миль в час британцы попробуют преодолеть лишь в 2017 году. До этого ракетомобиль пройдет серию испытаний, а первой заявкой на рекорд станет штурм порога в 800 миль в час (около 1 300 км/ч) в августе 2016 года. Это будет означать установление нового мирового рекорда скорости. Сейчас он принадлежит автомобилю Thrust SSC и составляет 1 228 км/ч. Состоятся заезды на плато Хакскин в Южной Африке. Интересно, что для фиксации рекорда болиду придется сделать не менее двух заездов в течение одного часа, причем в противоположных направлениях.

 

 

auto.vesti.ru

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.