Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Осложнения беременности могут напомнить о себе многие годы спустя



Неукоснительное соблюдение всех медицинских рекомендаций в период беременности имеет огромное значение для здоровья и плода, и матери, поскольку, как утверждают ученые, практически все распространенные патологии беременности связаны у женщин с отдаленным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и риском смерти от таких болезней.

 

Риск преждевременной смерти от болезней сосудов и сердца значительно увеличивается в том случае, если у беременной одновременно наблюдаются 2 и более патологий.

 

Это открытие, исключительно важное с точки зрения профилактики инфарктов миокарда, инсультов и ишемической болезни сердца у женщин, совершили американские ученые из Института общественного здоровья в городе Беркли, штат Калифорния (Public Health Institute in Berkeley, California).

 

Они изучали данные историй болезни 15 528 женщин, которые родили, как минимум одного ребенка в период с 1959 по 1967 год.

 

К 2011 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 368 женщин из этой группы (в среднем в возрасте 66 лет).

 

Ученые обнаружили, что по сравнению с женщинами, у которых беременность протекала без патологий, риск смерти от болезней сосудов и сердца в пожилом возрасте возрастал в 7,1 раза у женщин, у которых в молодости в период беременности, наблюдались такие осложнения как артериальная гипертензия и преждевременные роды.

 

Сочетание гипертензии в период беременности и рождения ребенка с недостаточным весом было связано с увеличением такого риска в 4,8 раза, а гликозурия (наличие глюкозы в моче) в период беременности была связана с увеличением риса смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в 4,2 раза.

 

«Беременность является сильным стрессом для сердечно-сосудистой системы. Появление патологий в период вынашивания ребенка является поводом для самого тщательного контроля за состоянием будущей матери. Врачам необходимо прилагать максимум усилий для снижения риска развития опасных осложнений у женщины в будущем», – отмечает руководитель этой научной работы профессор Барбара Кон (Barbara Cohn).

 

 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.