Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Даже легкое алкогольное опьянение резко ухудшает внимание водителя за рулем



Американские ученые с помощью несложного эксперимента доказали, что у водителей, выпивших разрешенную дозу алкоголя, малейшее отвлечение внимания от дороги значительно повышает число ошибок в управлении транспортным средством.

 

Эксперимент проводили исследователи из университета штата Кентукки, которые пригласили для участия в нем 50 добровольцев.

 

Все они принимали участие в виртуальных заездах на автотренажере – каждая поездка продолжалась всего 6 минут.

 

Перед началом исследования участников просили выпить спиртной напиток, содержавший 1 условную дозу алкоголя – например, 360 мл светлого пива. (В США концентрация алкоголя в крови водителя старше 21 года не должна превышать 0,8 промилле).

 

Во время половины заездов с помощью тренажера участники просто имитировали поездку по городским улицам, а во время некоторых заездов они по просьбе ученых время от времени отвлекались на выполнение простейших действий – например, переключение радиостанции на FM-приемнике или чтение короткого текстового сообщения, полученного на мобильный телефон.

 

Авторы исследования обнаружили, что даже незначительное отвлечение внимания во время вождения автомобиля «слегка выпившими» водителями было связано с увеличением количества серьезных ошибок более чем в 2 раза.

 

В данном случае имеются в виду ошибки, которые резко увеличивали опасность совершения ДТП – несоблюдение рядности, нарушение правил обгона, нарушение правила проезда регулируемых перекрестков и тому подобное.

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.