Хирургические роботы уменьшают побочные эффекты операций на простате

26.09.2015 в 20:21

Методы обычной хирургии способны обеспечить эффективное удаление злокачественных опухолей предстательной железы – однако скальпель «хирурга-классика» нередко повреждает тончайшие нервные волокна, которых очень много в области малого таза.

В результате после операции, которая спасает жизнь больного, у него часто развиваются крайне тягостные побочные эффекты, к которым в первую очередь относятся эректильная дисфункция и недержание мочи.

Во многих случаях такие побочные эффекты являются стойкими и сохраняются на протяжении многих лет, значительно ухудшая качество жизни больных.

А южноафриканские медики сообщают о том, что использование хирургических роботосистем при операциях радикальной простатэктомии позволяет уменьшить риск развития побочных эффектов. Движения манипуляторов таких систем очень точны и лишены даже малейшей дрожи в отличие от рук «живых» хирургов.

Сотрудники урологической клиники в городе Претория (Pretoria) начали использовать роботосистемы для удаления локализованных опухолей простаты в октябре 2013 года.

За неполные 2 года ими было выполнено почти 400 таких операций и накоплен обширный материал о состоянии больных после радикальной простатэктомии.

Они сообщают, что кроме уменьшения кровопотери и сокращения срока пребывания в стационаре операции с помощью роботов-хирургов позволяли большинству больных во многих случаях вернуться к нормальному образу жизни в течение 1 недели. Между тем, при выполнении такой операции обычным «классическим» методом срок реабилитации больных составляет в среднем 6 недель.

Но не менее важным является то, что благодаря роботохирургии восстановление потенции у большинства больных происходит в течение 1-3 месяцев. Ранее, когда операции выполнялись с помощью классического метода, восстановление способности к эрекции происходило не ранее чем через 1-2 года – и то в лучшем случае у 50% пациентов.

«В моей практике встречались больные раком предстательной железы, которые отказывались от операции из-за боязни стать импотентами – и впоследствии умирали от опухоли. Теперь подобная опасность нашим пациентам практически не грозит», – комментирует главный врач клиники профессор Ланс Коетзее (Lance Coetzee).

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив