Сделан еще один шаг на пути к созданию искусственной почки

26.09.2015 в 18:23

Исследователи сразу нескольких стран сейчас интенсивно работают над совершенствованием метода, который позволит получать действующую почку, состоящую из живых тканей, в лаборатории.

После того как орган достигнет нужных размеров и необходимой функциональности, его можно будет имплантировать больным, нуждающимся в пересадке этого органа.

Создание такого метода позволит решить проблему дефицита донорских органов – многие больные, страдающие тяжелыми заболеваниями почек, просто не доживают до того момента, когда подходит их очередь на операцию по трансплантации.

Однако до сих пор почки, выращенные в лабораториях с помощью стволовых клеток, имели один существенный недостаток – они не обладали такой производительностью, как настоящие живые почки, и после трансплантации их подопытным животным быстро увеличивались в размерах из-за накопления в них мочи и утрачивали способность фильтровать кровь.

Теперь эта проблема решена благодаря работе японских ученых из медицинского колледжа при университете Джикей в Токио (Jikei University School of Medicine in Tokyo).

Они создали метод, который позволяет выращивать из стволовых клеток не только почку, но и мочевой пузырь, и соединяющий их мочеточник.

Во время хирургической операции они заменили собственную почку мыши новым органом и соединили выращенный в лаборатории мочевой пузырь с собственным пузырем животного.

Несколько часов спустя система начала работать: почка очищала кровь, выделяла мочу, которая поступала сначала в искусственный мочевой пузырь, а затем в пузырь, доставшийся мыши при рождении.

Наиболее важным в этом достижении с точки зрения урологии является то, что система успешно работала и 8 недель спустя после операции.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив