Отмена запрета на использование одноразовой посуды – «экологическая диверсия»

26.09.2015 в 16:23

С 1 июля этого года согласно решению городского совета Нью-Йорка запрещено использование в городской черте одноразовой посуды из стирола.

Такая посуда пользуется огромной популярностью у горожан, которые привыкли экономить время и в будние дни часто питаются едой из кафе фастфуда, а также китайских и корейских ресторанов, которую приносят в офисы во время обеденного перерыва и домой вечером в стироловых «коробочках».

Однако стирол значительно загрязняет окружающую среду, так как имеет свойство разламываться на свалках на мелкие кусочки и не разлагаться.

Идею запрета одноразовой посуды из стирола выдвинул несколько лет назад прежний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg), а претворил ее в жизнь новый состав городского совета, которым теперь руководит преемник Блумберга на посту мэра Билл де Блазио (Bill de Blasio).

Однако закон действовал в Нью-Йорке менее 3-х месяцев – вчера служительница Фемиды из Верховного суда в Манхэттене (State Supreme Court in Manhattan) отменила постановление городского совета. Судья решила, что сотрудники департамента здравоохранению Нью-Йорка якобы не приняли во внимание предложение противников закона в лице производителей такой посуды и владельцев многочисленных закусочных, торгующих едой «на вынос».

Оппоненты нового правила предлагают организовать переработку использованной пластиковой посуды – план, который городские власти сочли нереальным и невыполнимым.

Юристы, представляющие интересы городских властей, справедливо указывают на то, что ни в одном городе мира нет заводов по переработке использованной одноразовой посуды. Причина очень проста – это крайне невыгодно экономически.

Ранее, в 2013 году другой суд Нью-Йорка отменил постановление городского совета, согласно которому в городе вводился запрет на продажу сладкой газировки в таре объемом свыше 480 мл.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив