Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Титан и золото станут грозным оружием против рака почки



Еще около 50 лет назад ученые обнаружили, что молекулы такого благородного металла как платина обладают цитостатическими свойствами – они оказывали губительное воздействие на раковые клетки, не повреждая при этом здоровые.

 

В результате в 70-х годах прошлого века появились первые противоопухолевые препараты, содержащие двухвалентную платину, которые применяются в онкологии до сих пор.

 

А сейчас американских ученых заинтересовали потенциальные цитостатические свойства другого благородного металла – золота.

 

На протяжении последних лет в нескольких онкологических клиниках США проводятся испытания препарата ауранофин, который ранее нашел применение в ревматологии – это лекарство эффективно уменьшает симптомы ревматоидного артрита.

 

Была обнаружена терапевтическая активность ауранофин и в отношении некоторых онкогематологических заболеваний – например, хронического лимфоидного лейкоза. Однако ауранофин оказался малоэффективным лекарственным средством для лечения злокачественных опухолей почки.

 

Между тем, сотрудники онкологического центра при университете Гавайев (University of Hawaii Cancer Center) не прекращали попыток найти способ, который позволил бы резко увеличить противоопухолевую активность молекул золота в отношении рака почки.

 

Недавно их напряженная работа увенчалась успехом – гавайским ученым удалось синтезировать вещество, содержащее соединения титана и золота, которое получило техническое название Compound 5.

 

Во время экспериментов с животными Compound 5 обеспечивал более быстрое уменьшение опухолей почки с меньшими побочными эффектами, чем давно применяемый в таких случаях препарат платины знаменитый цисплатин.

 

Ученые сообщают, что сочетание молекул золота и титана блокирует активность некоторых энзимов необходимых для жизнедеятельности раковой клетки, а не воздействует на ее ДНК, как большинство цитостатиков.

 

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии