Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Шансы недоношенных детей на жизнь можно повысить с помощью простого метода



Большинство акушеров придерживаются той точки зрения, что пережимать пуповину после появления ребенка на свет следует как можно скорее – в течение не более 10 секунд.

 

Считается, что этот прием способствует снижению риска развития физиологической желтухи, которая у большинства новорожденных проходит самостоятельно, однако иногда может принять и хронический характер.

 

А педиатры из Национальной детской клиники в американском штате Огайо (Nationwide Children's Hospital in Ohio) утверждают, что, по крайней мере, у недоношенных детей пережатие пуповины лучше проводить через 30-45 секунд после рождения ребенка.

 

Это способствует улучшению состояния младенцев, у которых, благодаря такому несложному приему, реже наблюдается опасное понижения давления, а снабжение тканей организма кислородом заметно улучшается.

 

Врачи из штата Огайо наблюдали 2 группы новорожденных численностью по 20 человек каждая. Все дети появились на свет недоношенными на 22-27 неделе внутриутробного развития. Средняя продолжительность периода внутриутробного развития в этой группе составляла 24 недели.

 

Половине младенцев пуповину пережимали в течение 5-10 секунд после появления на свет, а остальным 20 малышам – 30-45 секунд спустя после рождения.

 

Наблюдение за всеми младенцами позволило определить, что у детей, которым пуповину пережимали позднее рекомендованного срока, наблюдалось улучшение показателей артериального давления.

 

По сравнению с детьми, которым пуповину пережимали согласно стандартным рекомендациям, они реже нуждались в лечении сниженного артериального давления и переливании донорской крови на протяжении первых 28 дней жизни.

 

Ранее шведские ученые из университета шведского города Умео (Umeå University), которые провели сходно исследование, обнаружили, что позднее пережатие пуповины препятствует развитию анемии в течение первого года жизни.

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.