Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Существование бактерий, питающихся электричеством, впервые удалось подтвердить



Японские ученые впервые подтвердили существование в природе микроорганизмов, получающих питание за счет электричества. Авторами открытия стали ученые из Института естественных наук «Рикэн» и Токийского университета, передаёт ТАСС.

 

В ходе своего исследования они изучали бактерии, обитающие на большой глубине вблизи подводных скважин с горячими источниками. В таких местах электричество образуется при трении потока воды о каменную породу. Поместив эти микроорганизмы на стеклянную поверхность, японские ученые воздействовали на них при помощи электрического разряда мощностью 0,3 вольт. После этого бактерии начали выделять углекислый газ, воду и аммиак.

 

Через восемь дней наблюдений количество микроорганизмов увеличилось на 20 процентов, и они могли производить сахар для питания. Таким образом, ученые пришли к выводу, что эти бактерии могут получать энергию не только за счет химического синтеза, но и за счет слабого разряда электричества.

 

«Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что в местах, куда не доходит солнечный свет и нет химических веществ, которые можно использовать для питания, все равно могут обитать новые организмы», – рассказал руководитель исследования, профессор Института "Рикэн" Рюхэй Накамура.

 

По мнению японских ученых, их исследование может повлиять на весь процесс изучения развития жизни на Земле и за ее пределами.

 

 

STRF.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии