Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Башня Белая Вежа: история и гордость Беларуси. ФОТО



Путешествуя по Беларуси, невозможно не оказаться на краю Беловежской пущи, в маленьком городке Каменец, где вот уже 738 лет стоит Белая Вежа, ставшая символом страны. Другое название этого монументального средневекового сооружения — Каменецкая башня.

 

Из истории Каменецкой башни

 

В 1276 году Владимир Василькович Волынский решил обезопасить границы Руси, основав приграничные города-крепости. Нет, он не был крупным полководцем, как его дед Владимир Мономах, собиравший разрозненные княжества под одно крыло. Но и никто бы не мог назвать Владимира Волынского слабым правителем. Он мужественно сражался с литовцами и близкими им по происхождению ятвягами (тоже прибалтийская народность), жестко гнул свою линию при объединении земель, собрав воедино Волынь и передав ее своему двоюродному брату Мстиславу, причем сделал Владимир это в стане татар, чтобы ни они, ни ближайшие родственники претензий территориальных не имели и русскую землю по частям не рвали… У башни стоит памятник князю-основателю города Каменец в Беларуси.

 

kamenec bashnya1

Образ князя в камне и, конечно, зубра, ведь Беловежская пуща рядом

 

В поисках удобного места для приграничной крепости среди болот и лесов отправил Владимир Волынский своего приближенного Олексу. Летописи называли его «градорубом», что позволяет считать этого человека зодчим. И ведь как точно выбрал Олекса место! Со смотровой площадки нынешней башни открывается великолепный вид на окрестности. Да, природа за эти 700 лет изменилась! Нет больше широкой реки Лесны, омывающей Белую Вежу. На два десятка километров отодвинулась Беловежская пуща, и названная-то так в честь этого сооружения. А башня все стоит…

 

kamenec bashnya8

Общий план башни и поселения рядом на реке Лесне

 

Место, где стали строить укрепления, назвали Каменец, так как почва здесь была каменистая. Вероятно и украинский Каменец-Подольский, с его замком, назван так по сходной причине. За строительство взялись с размахом и основательностью.

 

Как строили Белую Вежу

 

Строили башню по образцам средневекового военного времени: решено было установить отдельное приграничное строение, в которое можно спрятаться на время нападения и обороняться в течение недели, до прихода помощи. Называлось такое военное сооружение донжон, и было оно распространено на территории современных Польши, Чехии, Украины.

 

kamenec bashnya2

Современная Каменецкая башня

 

Вся башня состояла из пяти этажей, два из которых, с оружейным складом, колодцем и припасами, находились на уровне земли и ниже. На верхних площадях размещались воины, которым из-за толстых стен было несложно уничтожать врага. Чтобы стены стали неприступными и непробиваемыми, их строили в течение десяти лет.

 

kamenec bashnya6

Нижний «этаж» башни, кладка, которой 700 лет…

 

Кирпич лепили из местной глины. Глину мешали, взбивали, как тесто, чтобы она стала совершенно однородной, обжигали в печах и оставляли сушиться на солнце на протяжении трех (!) лет.

 

Состав, скрепляющий кирпичи, тоже был особенным: в природную известь, сто лет пролежавшую в земле, добавляли яичный желток (так строили многие русские храмы в Суздале, например) и кровь диких животных. Сам Владимир Волынский был превосходным охотником и не боялся выйти один на медведя, как бы его слуги ни оберегали. Из-за подобного скрепляющего кирпичи состава и стали говорить, что стены «строили на крови» — это была настоящая правда, хотя ни с какими жертвоприношениями и не связанная.

 

Башню возводили только в сухую погоду, пряча ее от дождей и снега под соломой и рогожей. Все эти ухищрения и привели к тому, что Каменецкая башня ни разу не была захвачена врагом, выжила даже под бомбежками Великой Отечественной войны, и до сих пор ее стены не требуют реставрации, а кладка ровная, словно сделана несколько лет назад.

 

Почему Каменецкая башня называется Белой Вежей

 

Одно время считали, что донжоны красились в белый цвет, вот и Каменецкая башня должна была, по представлениям историков, быть белой. Вежей называли в Древней Руси сторожевую башню, дозорную вышку, с которой велось наблюдение за границами государства. Отсюда и название  - Белая Вежа.

 

kamenec bashnya7

Макет башни, так она выглядела во времена Владимира Волынского

 

Позже выяснили, что эта башня белой никогда не была, но название осталось, ведь белый — это еще и цвет чистоты, незапятнанности поражениями. А врагов, осаждавших именно эту границу, было за 700 лет предостаточно! Крестоносцы и польская шляхта, крымские татары и воины орды, Речь Посполитая, боровшаяся с русскими войсками… И ни разу внутри башни не было врага! Потому и стала Белая Вежа символом мужественности, силы духа и предметом гордости всей Беларуси.

 

Внутреннее устройство Белой Вежи

 

Долгое время башня была в запустении. В XX веке археологи начали снимать слои земли вокруг нее, чтобы определить бывший внешний вид сооружения и время постройки. Убрали более трех метров — настолько башня «вросла в землю» за время своего существования.

 

kamenec bashnya5

Вал вокруг башни — здесь когда-то была вода, а теперь можно обойти кругом

 

В 1960 году здесь был открыт музей, повествующий о доблестной истории Белой Вежи и о жизни людей вокруг нее на протяжении столетий.

 

kamenec bashnya3

 

kamenec bashnya4jpg

 

Этот музей и сейчас очень популярен среди путешественников.

 

kamenec bashnya9

 

kamenec bashnya10

 

kamenec bashnya11

 

kamenec bashnya12

 

kamenec bashnya14

 

От Минска до Каменца около 360 км, от Гродно — чуть больше 200, от Бреста — всего около 40. Выходные дни музея — понедельник и вторник. На смотровую площадку попадают с экскурсоводом. Стоимость посещения башни без экскурсии — примерно полтора доллара, с экскурсией — три.

 

 

rukzakputeschestwennika.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии