Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Радиотелескопы могут обнаружить скрытые звезды в центре нашей галактики



Центр нашей галактики Млечный путь – загадочное место. Он не только находится на расстоянии в тысячи световых лет от нас, также он окутан таким большим количеством пыли, что большая часть звезд невидима для астрономов.

 

Исследователи из Гарварда предлагают новый метод наблюдений, позволяющий устранить негативное влияние этого тумана и обнаружить находящиеся за ним звезды. Они предлагают искать радиоволны, идущие от сверхзвуковых звезд.

 

"Мы многого не знаем о центре нашей галактики, и многое хотим узнать", говорит главный автор нового исследования Идан Гинзбург (Idan Ginsburg) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. "Используя эту технику, мы думаем, можно обнаружить звезды, которые прежде никто не видел".

 

 

Долгий путь от центра нашей галактики к Земле проходит сквозь настолько плотное облако пыли, что из каждого триллиона фотонов видимого света, идущих от галактического центра к нам, лишь один фотон достигает объектива телескопа. Радиоволны, лежащие в другой части электромагнитного спектра, имеют более низкие энергии и меньшие длины волн. Они могут беспрепятственно проходить сквозь пыль.

 

Сами по себе звезды недостаточно ярко светят в радиодиапазоне, чтобы их можно было обнаружить на таких больших расстояниях. Однако, если звезда путешествует сквозь окружающий ее газ со скоростью, большей скорости звука, то ситуация меняется. Материя, вышвыриваемая звездой в космос как звездный ветер, врезается в окружающий звезду газ и создает ударную волну. Затем в процессе, известном как синхротронное излучение, электроны, ускоренные этой ударной волной, испускают радиоволны, доступные для регистрации современными радиотелескопами.

 

Проверить свои предположения астрономы планируют на звезде под названием S2, которая в конце 2017 или в начале 2018 года подойдет к центральной черной дыре Млечного Пути настолько близко, что, получая от нее значительное ускорение, разовьет скорость, необходимую для проведения наблюдений по предлагаемой методике.

 

 

infuture.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии