Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Восхитительные костелы в Беларуси. ФОТО



Часто, путешествуя по разным интересным местам, мы останавливаемся перед православными, католическими, буддийскими храмами, перед мусульманскими мечетями, восхищаемся их архитектурой, талантом и мастерством зодчих. Есть, на что посмотреть, и в Беларуси: Татьяна Ярашевская предлагает полюбоваться костелами Гродненской области. Быть может, после нашего краткого экскурса, захочется увидеть их воочию?

 

6c5ba6851810c6f1b75584ff31ef0757

 

Беларусь славится прекрасными памятниками архитектуры, например замком Мир или Белой Вежей, но наибольшее число живописных костелов расположено в Гродненской области.

 

В деревне Жупраны Ошмянского района в 1852 году на средства графа Адама Геттен-Чапского началось строительство Костела святых Петра и Павла. Прямоугольное сооружение с тремя нефами и двухскатной крышей в стиле неоготики, из бутового камня и кирпича, было закончено в 1875 году. Позже к основному фасаду пристроили трехъярусную башню-колокольню.

 

grodno kostel petra i pawla

Костел святых Петра и Павла в Жупранах

 

Снаружи здание визуально поделено на два этажа, в верхней части расположены стрельчатые оконные проемы, фасад богато украшен резными деталями. Слева от главной двери установлена мраморная плита с посланием белорусскому писателю Франтишку Богушевичу от его друзей, а недалеко от костёла находится кладбище и его могила.

 

Деревня Пески Мостовского района известна своим Костелом Богоматери Руженцовой, а также двумя стародавними стоянками с курганными захоронениями и геологическим месторождением.

 

grodno kostel peski

Костел Богоматери Руженцовой в Песках

 

Храм был возведен в 1900 — 1915 годах в стиле неоготики; выполненные из разноцветного камня стены придают ему торжественности и парадности. Это действующий, прекрасно сохранившийся костел, больше похожий на средневековый замок, где-нибудь в Марбурге например, — с витражами, узкими колоннами и арками с заострённым верхом.

 

grodno kostel peski ruzhencowoy

Необычные стены костела

 

Здание очень красивое, величественное; высокие башни стремятся вверх, разноцветные камни переливаются на солнце.

 

Костел святого Казимира в деревне Липнишки Ивьевского района сооружен также в стиле неоготики, в 1910 году. Здание было установлено на месте старого деревянного храма на деньги помещика Вольского и пожертвования местных жителей. Материалом для строительства послужили камни с близлежащих полей и остатки стен Гараненского замка.

 

grodno kostel kasimira

Костел святого Казимира в Липнишках

 

Святилище в плане прямоугольное, с трехгранной апсидой и восьмигранной высокой башней, довольно аскетичное, без замысловатых украшений фасада и стен.

 

Практически все сохранившиеся до наших времен костелы Беларуси выполнены в неоготическом стиле — величественном, праздничном, утонченном.

 

grodno kostel

Один из гродненских костелов

 

И если вы решили посетить эту страну и насладиться стародавними памятниками архитектуры, начните свое путешествие с Гродненской области.

 

 

rukzakputeschestwennika.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)