Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Старушка Гаага, которую вы еще не видели. ФОТО



gl

 

Гаага — это резиденция правительства, парламента и королевского двора, третий по величине и один из самых старинных городов страны. Но прежде всего, Гаага известна тем, что здесь находится Дворец мира, в котором заседает Международный суд ООН.

 

Этот город гораздо спокойнее и тише Амстердама. Улицы здесь немного шире, что придает городу более континентальный облик. В городе множество типичных для Голландии зданий 17 века в стиле ренессанс, а также барочных и классических домов 18 века. В окрестностях встречаются удивительно симпатичные и эклектичные домики 19 века — яркий образец стиля ар-нуво.

 

1

2

 

История Гааги начинается в 1230 году, когда голландский граф Флорис IV построил в нетронутой местности небольшой замок, вокруг которого постепенно образовался город. В 1248 году другой граф Голландии Виллем II, позже ставший антикоролём Германии, начал возводить более подходящий по статусу замок, строительство которого завершил уже его сын, Флорис V. Впоследствии вокруг был выстроен дворцовый комплекс Бинненхоф, а замок Вильгельма II с позолоченной крышей и двумя башнями стал именоваться Риддерзаалом, т.е. Рыцарским залом.

 

3

4

 

Ещё со времён Средневековья Гаага использовалась как административный центр Голландии, и пока в новообразованном после Наполеоновских войн Объединённом Королевстве Нидерландов статус столицы каждые два года переходил от Брюсселя к Амстердаму и обратно, правительство бессменно заседало в Гааге.

 

5

6

 

Когда Бельгия отделилась, столицей Голландии наконец окончательно стал Амстердам, но правительство страны так и осталось в Гааге, где заседает и по сей день. Количество достопримечательностей здесь вполне сможет посоперничать с тем же Амстердамом, в чем Вы сможете убедиться далее.

 

7

8

 

Сегодня здесь находятся все министерства и ведомства страны, парламент, резиденция королевы Беатрикс, иностранные посольства и более 150 международных организаций. В связи с этим в Гааге постоянно проходит множество международных конференций, что сказывается на статусе города, придаёт ему некую официальную значимость, ночное спокойствие и, как следствие, недешёвые даже по европейским меркам цены на проживание и пропитание в местных отелях и ресторанах.

 

9

 

Возможно, именно благодаря постоянному присутствию здесь всех органов власти и проведению важнейших конференций, Гаага по-прежнему не потеряла лоск королевского города, которого совсем не чувствуется в Амстердаме, по сути, никогда королевским городом и не являвшемся.

 

10

 

Внешний облик Гааги по-прежнему дышит стариной, даже несмотря на высотки, выросшие в последние годы в некоторых из 8 районов города — даже они каким-то непостижимым образом органично вписываются в общую картину.

 

11

 

Главной исторической достопримечательностью Гааги является вышеупомянутый дворцовый комплекс Бинненхоф, на территории каторого до сих пор располагается парламент Нидерландов и резиденция премьер-министра, но здесь полно и других интересных зданий, доступ в которые открыт. Главной достопримечательностью Бинненхофа, конечно же, является Риддерзаал.

 

12

 

Кроме того, в городе полно интересных культурных достопримечательностей, более интересные из которых выделить не получится — каждый найдёт тут что-то для себя. Но начать, всё-таки, следует с выставки картин нидерландских мастеров Золотого века Маурицхёйс, где собраны шедевры таких признанных мастеров кисти как Рембрандт ван Рейн, Иоганнес Вермеер, Паулюс Портер, Ян Стен, Франц Халс и другие, в том числе несколько работ Гольбейна Младшего. Тем более, что находится Маурицхёйс прямо возле Бинненхофа.

 

13

 

Также отдельного внимания заслуживает один из ведущих художественных музеев Нидерландов — Муниципальный музей Гааги, где выставлено огромное собрание нидерландской и мировой живописи XIX-XX столетий, в том числе крупнейшая в мире коллекция работ Питера Мондриана и немного картин Клода Моне, Пабло Пикассо и Фрэнсиса Бекона.

 

14

 

Кроме художественных работ, в музее также имеется колоссальное собрание предметов декоративно-прикладного искусства, разделённое на 7 залов, соответствующих разным стилям и эпохам (Зал золота и кожи, Зал гобеленов, Зал Людовика XV, Японский зал, Зал Людовика XVI, Внутренний зал и Зал Дейсельхофа).

 

15

 

Интересным для посещения может оказаться также Музей Эшера, посвящённый жизни и творческому пути известного нидерландского художника-графика и ярчайшего представителя имп-арта — Маурица Корнелиса Эшера, известного, в первую очередь, благодаря его многочисленным литографиям, сложным трёхмерным гравюрам на дереве и металле, посвящённым темам симметрии и бесконечности, отмечает Lifeglobe.

 

16

 

В другом специальном круглом музейном здании Гааги экспонируется одна-единственная картина — огромное полотно нидерландского художника-мариниста Хендрика Виллема Месдаха высотой 14 и длиной 120 метров.

 

17

 

Музей был специально возведён только ради панорамы Месдаха — полотно имеет цилиндрическую форму, а сама смотровая площадка находится в импровизированной беседке, окружённой настоящим песком, что невольно вовлекает зрителя в изображённое на картине окружение, вызывает иллюзию присутствия посетителей непосредственно на высоких песчаных дюнах перед нарисованной деревней.

 

18

 

Ещё один музей находится на открытом воздухе и посвящён основным достопримечательностям Нидерландов — это миниатюрный город Мадюродам, представляющий собой модель голландского города в масштабе 1:25, сплошь состоящего из голландских достопримечательностей, находящихся в разных точках страны.

 

19

 

Все деревья в парке настоящие — это специальные карликовые виды, высоту которых постоянно держат на уровне 60 см, активно их подрезая. Парк миниатюр Мадюродам очень напоминает брюссельскую Мини-Европу, с той лишь разницей, что гаагский аналог более узконаправленный.

 

gl

 

Стоит отметить, что сами голландцы изрядно удивятся, если при них произнести слово «Гаага», ведь на английском название города читается как «Хейг» (Hague), а на родном, голландском, звучит и вовсе непохоже и для наших ушей немного комично: «Денах» (Den Haag). Интересное название для города, у которого никогда не было оборонительных стен, а средства, выделявшиеся на их строительство, ушли на постройку городской ратуши.

 

 

nakonu.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.