Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые изобрели водопроницаемый асфальт (видео)



Компания Lafarg Tarmac изобрела дорожное покрытие, которое пропускает через себя воду. Это водопроницаемое покрытия назвали бетон Topmix Permeable, он способен пропускать через себя до 4000 литров воды в минуту, практически не оставляя луж. А сделанные из него дороги получат свойство всегда оставаться сухими. Кроме того, как уверяют его создатели, адсорбирующее свойство асфальта позволит в жаркую погоду снижать температуру дорог, так как вода, которая просачивается в него, может находиться под ним в системе дренажных каналов или мембран, и, испаряясь, его охлаждать.

 

Над созданием подобного дорожного покрытия ученые-инженеры работали более 60 лет. Долгое время они не могли предоставить ему надлежащую прочность, которая позволила бы использовать данный асфальт при строительстве дорог. Однако, сейчас эта проблема решена, и для демонстрации свойств покрытия ним было залито площадь одной из автостоянок в английском городе Хай-Уиком, где и сняли это видео.

 

Верхний слой покрытия, по сути, состоит из крупной гальки, которая позволяет воде просачиваться внутрь. Под ним находится всасывающая подкладка с дренажными каналами или специальной мембраной. И все это укладывается непосредственно на грунт.

 

Такое покрытие может стать идеальным для строительства дорог, расположенных в низинах городов, куда при ливневых дождях стекается вода. Также оно сможет решить проблему с лужами на подъездных дорожках к домам, велосипедных дорожках и автостоянках. То есть там, где застаивается вода и лужи могут представлять опасность для людей и автомобилей.

 

Но есть одно «НО»… К сожалению, пока авторы этого уникального асфальта говорят, что он создан для теплых городов, потому что от сильных морозов асфальт лопается и растрескивается. Однако, ученые обещают в ближайшем будущем решить и эту проблему.

 

 

fdlx.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии