Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какие автомобили запретят ввозить в Украину с нового года. Инфографика



С 1 января 2016 года в Украину будет запрещен ввоз автомобилей экологического стандарта ниже Евро-5. "Обозреватель" выяснял, каких конкретно автомобилей коснется эта правовая норма.

 

Минимальные экологические нормы, которым должны соответствовать ввозимые или производимые в Украину автомобили, действует согласно Закону "О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств".  Согласно ему, с 1 января 2016 года минимально допустимый стандарт выхлопа, который допускается при ввозе при ввозе автомобилей в Украине, должен соответствовать нормам Евро5.

Стандарт касаются количества содержания вредных веществ в выхлопе автомобилей и времени соответствия этих показателей в зависимости от пробега автомобиля. Например, выбросы СН должны быть не выше 0,05 г/км, CO до 0,8 г/км и NOy - до 0,06 г/км. При этом если для норм Евро-4 установленные показатели должны поддерживаться конструкцией автомобилей до 80 тыс. км пробега, то в Евро-5 – до 160 тыс. км.

Нормы Евро-5 для легковых автомобилей действуют в странах Евросоюза с 1 сентября 2009 года (для грузовиков – с 2008 года). Это не самые строгие стандарты – сегодня в ЕС работают еще более драконовские нормы Евро-6. В соседней России легковушки ниже стандарта Евро-5 запрещено ввозить еще с 2014 года.

Данные экологические нормы распространяются на все автомобили, которые впервые регистрируются в нашей стране – произведенные в Украине или ввезенные в нашу страну с 1 января 2016 года.

При этом нет разницы, когда был произведен этот автомобиль – в прошлом году или пять лет назад. Но из-за того, что в Европе стандарт начал действовать с 2009 года, более старые автомобили не могут соответствовать нормам Евро-5.



Конечно, есть и исключения – машины стандарта Евро-4 можно переделать под Евро-5. Но такая переделка достаточно дорогостоящая и требует легализации - то есть специальных испытаний на соответствие данным нормам. В Украине нет оборудовании для таких испытаний, а получить сертификат ЕС стоит немалых денег. Поэтому фактически с начала 2016 года в Украину могут ввозиться автомобили, выпущенные не ранее 2009 года, то есть возрастом не старше семи лет.

Каждый автомобиль, который ввозится в нашу страну, должен иметь сертификат соответствия, в том числе экологическим нормам. Его выдает украинский орган сертификации. Если машина новая, и импортер ввозит партию автомобилей на товар, на них действуют несколько другие правила, которые не требуют сертификата на каждую машину. Кроме того, есть планы по полной отмене сертификации ввоза новых машин. В этом случае контроль за экологическими нормами также останется при таможенном оформлении автомобилей.

Впрочем, все эти требования действуют только для автомобилей, которые ввозятся на территорию нашей страны для постоянного пользования. Если же на машине едет турист, или же она пересекает таможню в режиме временного ввоза либо транзитом, экологические нормы никто проверять не должен. Этим пользуются наши сограждане, которые проживают в приграничных районах на западе страны. Они провозят автомобили с иностранной регистрацией без уплаты налогов как иностранцы или работники зарубежных предприятий.  Единственным условием пользования таким автомобилем является необходимость го пересечения границы через определенный период (зависит от схемы ввоза – от трех дней до года).

Кроме того, экологический запрет не действует на автомобили, которые были выпущены в Украине или ввезены в нашу страну до 1 января 2016 года. Так что еще есть время привести машину возрастом свыше семи лет.

 

 

 

autotheme.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.