Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Остеопороз: кому грозит снижение прочности костей



Мы редко задумываемся о том, что это за болезнь – не смертельно ведь! Между тем, сегодня остеопороз называют «тихой эпидемией 21-го века» - он атакует каждую третью женщину зрелого возраста, и при этом зачастую протекает бессимптомно. А на качество жизни влияет вполне ощутимо. Как распознать «врага» и чем его «напугать», расскажут наши эксперты: Наталья Григорьева, врач-ревматолог, главный научный сотрудник Института геронтологии АМН Украины, д.м.н., и Валентина Мисник, ведущий научный сотрудник ИПАГ АМН Украины, главный консультант МО г.Киева по вопросам диетологии. 

 

Несерьезное заболевание?

 

Специалисты уверены: очень даже наоборот! Снижение прочности костной ткани вследствие нарушения кальциевого баланса (это и есть остеопороз) признано экспертами ВОЗ третьей по значимости причиной смертности (после сердечнососудистых и онкологических заболеваний).  Потому что «слабые» кости априори обозначают ограниченность двигательной активности и вероятность переломов при самых  незначительных нагрузках. Причем эти переломы нередко приводят к инвалидности и полному изменению образа жизни (в 50% случаев), а восстановление костной ткани происходит, увы, очень медленно. Жертв остеопороза сегодня немало – более 3 млн. человек в Украине и 50 млн. – в Европе. Прежде всего, проблема касается людей пожилого возраста (не секрет, что таких становится все больше – продолжительность жизни растет), и особенно женщин «бальзаковского возраста». Этот самый  возраст – понятие растяжимое. Согласно некоторым исследованиям, костная ткань начинает безвозвратно терять свою плотность уже с 35 лет! После менопаузы процесс только набирает оборотов (дефицит эстрогенов способствует развитию остеопороза): 40% женщин  «за 50» страдают от повышенной хрупкости костей.  Между тем, если бы мы подумали о «призрачной угрозе»  чуть раньше, все могло бы быть по-другому…

 

Факторы-провокаторы остеопороза:

  • наследственность, этническая принадлежность (европейцы и азиаты болеют чаще), пожилой возраст, низкая масса тела, ранняя менопауза, бесплодие, заболевания эндокринной системы – увы, на это мы мало можем повлиять. 
  • малоподвижный образ жизни, вредные привычки (злоупотребление никотином, алкоголем и кофеином), неправильное питание (увлечение фаст-фудом и сладкими газировками, пренебрежение молочными продуктами – основным источником кальция), дефицит витамина D (имеет место у тех, кто регулярно прячется от солнышка)- а вот этих «подрывников» мы вполне можем обезвредить самостоятельно! 

Профилактика остеопороза

 

«Блокпосты» на пути движения  «тихой эпидемии» желательно поставить заблаговременно. Начинать можно с самого детства! Потому что остеопороз сегодня существенно «помолодел» - его жертвами становятся не только пенсионеры, но и школьники (по некоторым данным, снижение минеральной плотности костей наблюдается у 10-30% детей). Ничего удивительного, ведь именно в этот период интенсивно  развивается скелет, активно протекают все виды обмена веществ – происходит накопление костной массы (его «пик», кстати,  приходится на 20-25 лет). И если эти процессы оставить без внимания, последствия будут не самыми приятными - обнаружено, что  именно «качество» костей в детском и юношеском возрасте определяет показатели их минеральной плотности в дальнейшем. 

 

Если все прошло гладко, без сбоев (рахита, переломов и нарушений кальциевого обмена) – беспокоиться не о чем…пока. Следующий «опасный» период – беременность. Всем известно, что в это время организм мамы работает по принципу первичного удовлетворения нужд малыша. Значит, свою порцию кальция (30 мг в день) он получит в любом случае – даже если у женщины этот микроэлемент в дефиците. Увы, «неподготовленной» маме в этом случае придется расплачиваться  кариозными зубами и «облегченными» костями, которые еще напомнят о себе в период менопаузы. А если построить «оборону»? Прежде всего, наладить бесперебойную поставку в организм главного элемента, из которого состоит костная ткань – кальция. 

 

Его величество кальций

 

Какой он важный и многоплановый – даже представить трудно! Его основное депо – костная ткань, скелет, на котором держится «наше все» (здесь находится 99% всех его запасов). Оставшийся 1% кальция тоже при деле: играет важную роль в свертывании крови, генерации и передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон… По мнению специалистов, косвенно он также ответственен за качество слуха и зрения, состояние кожи, развитие аллергических реакций. В общем, без кальция – никак! А самым эффективным способом обеспечить им наши «закрома» остается здоровое питание, в котором важное место стоит отвести потреблению молока и его производных. Конечно, кальций «водится» не только здесь: им богаты орехи, фасоль, некоторые виды капусты, рыба. Однако эксперты единодушны: только в молоке он содержится в идеальном соотношении с фосфором и магнием - микроэлементами, от которых зависит уровень его усвоения. Способствует «принятию» кальция и особая молочная аминокислота, метионин (кстати, с ее помощью также подавляется развитие патологических процессов в организме  и успокаивается нервная система – поэтому и советуют пить молоко на ночь). Достаточно парочки стаканов знакомого с детства напитка и кусочка твердого сыра (в нем содержание кальция рекордное – около 800 мг на 100г) – и дневная норма по кальцию выполнена (в Украине и Европе она составляет 1200 мг). Конечно, молоко молоку рознь – прокипяченное, увы, теряет немало своих «полезностей».  Что делать? Пить парное (в деревне у бабушки) или ультрапастерилизованное (при этом способе термической обработки гибнут только вредные бактерии, а все ценные элементы молока живут и здравствуют). 

 

Если же молочные продукты вы на дух не переносите – пожалуйте в аптеку: препаратов, устраняющий кальциевый дефицит, сегодня немало. Но назначать их должен специалист – желательно, опираясь на результаты костной денситометрии (измерения плотности костной ткани). 

 

Остеопороз «любит»:

- лентяев, предпочитающих сидячий образ жизни: медики обнаружили, что плотность костей падает не только от пребывания в лежачем положении  (в этом случае она снижается на 0,9% в неделю), но и от недостаточной подвижности. Так что регулярные физические нагрузки приветствуются! Но без фанатизма: спорт способствует наращиванию костной массы, а вот активное потение во время тренировок – совсем наоборот.  И, согласно исследованиям французских ученых, потери кальция через пот весьма существенны (у бегунов они составляют до 3% в год). Поэтому есть смысл восстанавливать количество кальция после спортзала (или после сауны, где потоотделение особенно обильно)  немедленно – тем же стаканом молока!

-  женщин, сидящих на диетах: и дело не только в недостаточном потреблении кальция при таком режиме - у худых людей мало жировой ткани, превращающей гормоны андрогены в тестостерон, который, как и эстрогены, служит естественным защитником костной ткани. Поэтому у субтильных барышень риск заполучить болезнь в 2,5 раза выше. 

И «не любит»:

  • кормящих мам: грудное вскармливание (особенно продолжительное) снижает риск развития заболевания в будущем – согласно исследованиям ученых, костная ткань после завершения процесса лактации становится более крепкой. 
  • сексуально активных дам: им не грозит так называемая гормональная пассивность, которая на руку остеопорозу. Замечено, что на Востоке, где женщины в силу исторических и культурных особенностей дольше живут активной половой жизнью и обзаводятся целым выводком ребятишек, это заболевание встречается довольно редко. Конечно, свою лепту в дело профилактики в этом случае вносит и большее количество солнечных дней в году (а остеопороз «боится» ультрафиолета). И все же «сексуальный» способ со счетов сбрасывать не стоит – и приятно, и полезно!

 

 

 

feelgood.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии